Домой Новости Россия Как избавиться от двойных платёжек в ЖКХ?

Как избавиться от двойных платёжек в ЖКХ?

1216
0

Пермские законодатели решили приструнить недобросовестные управляющие компании.

Каким образом решить проблему двойных платёжек за услуги ЖКХ, знают в Законодательном собрании Пермского края, передает Парламентская газета. Местные депутаты внесли 2 ноября на рассмотрение в Госдуму проект поправок к Жилищному кодексу, где чётко прописан срок, в который управляющая компания должна сдать дела, после того как жильцы решили отказаться от её услуг, — 2 месяца. Сейчас сроков нет, поэтому недобросовестные компании зачастую не торопятся освобождать место и продолжают собирать деньги с людей. При этом вернуть потраченные суммы крайне сложно.

За безвластие платят жильцы

Согласно Жилищному кодексу, договор считается продлённым на тот же срок и на тех же условиях в случае, если по окончании срока его действия ни одной из сторон не было подано заявление о намерении прекратить управление многоквартирным домом.

При этом в связи с тем, что действующим законодательством не установлен срок подачи подобных заявлений собственниками многоквартирного дома, возникает несоответствие между отдельными положениями Жилищного кодекса РФ. Дело в том, что сегодня сообщить о своём намерении прекратить договор управления многоквартирным домом можно в любое время, до наступления последнего дня срока его действия. Вместе с тем управляющей компании при расторжении договора с ней необходимо исполнить обязанность по передаче технической документации на многоквартирный дом вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья, специализированному потребительскому кооперативу или любому собственнику помещения в таком доме, если управление домом осуществляется непосредственно жильцами дома за 30 дней до его прекращения. И действительно, существует проблема переходного периода. Одной компании уже нет, а другая ещё не приступила к работе. Тогда возникает период безвластия, который плачевно сказывается на состоянии дома и кошельках граждан. Или, может, вообще никто не ушёл, и начинается игра вокруг дома. Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит упорядочить деятельность по управлению многоквартирными домами и появится возможность предоставить гражданам благоприятные и безопасные условия проживания, обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также непрерывное предоставление коммунальных услуг.

В то же время чётко прописанные правила переходного периода могут быть на руку и добросовестным управляющим компаниям, которые получат время, чтобы привести в порядок свои дела перед закрытием. Кроме того, зачастую резкие односторонние отказы приводят к тому, что компании не могут перестроиться и несут существенные убытки и банкротство. И получается, что нынешняя возможность со стороны собственников свободно расторгать договор привела к тому, что УК боятся вкладывать дополнительные инвестиции в уход за домом.

Идея хорошая, а вот нужна ли — не ясно

Комментируя инициативу, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил её нужность и своевременность. Депутат напомнил, что сегодня, в ситуации, когда одна управляющая компания не передаёт вовремя документы другой управляющей компании, принявшей дом, то первую ждёт административное наказание в виде штрафа. «Но, к сожалению, пока идёт игра: компании подписали соглашение о передаче документации, а ничего не меняется, например, в течение недели, месяца, двух. Такая неопределённость здорово усугубляет положение». Качкаев считает, что сроки должны быть. Тогда станет проще обращаться с исками и в судебные органы, и в Жилищную инспекцию.

А вот заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сомневается в необходимости законопроекта. При этом идею упорядочить ситуацию он в целом поддержал. Сенатор уверен, что надо лучше мониторить существующие законы. «В системе законодательства России есть достаточно механизмов, которые позволяют недобросовестных участников рынка удалять с него. То есть те управляющие компании, которые совершают противоправные действия, можно урезонить. Конечно, нужно выслушать и представителей экспертного сообщества относительно данного вопроса — ведь не любые предложенные новации, даже те, что кажутся очень нужными, являются эффективными», — заявил сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here