Домой Новости Россия Капремонт. Вопросы и ответы

Капремонт. Вопросы и ответы

1655
0

Ответы на некоторые актуальные вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов:

Будет ли капремонт комплексным, или менять всё решат постепенно?

– Будет ли в доме проводиться комплексный ремонт или разные его элементы будут восстанавливаться поочерёдно, зависит от инициативы собственников и от утверждённой регионом программы капремонта. Она составляется, исходя из технического состояния домов. Кроме того, учитывается наличие финансирования: сколько собрали взносов, сколько сможет добавить бюджет. Это делается для того, чтобы в плане не оказалось большого количества работ, на ремонт которых не хватит денег. 

А решение о проведении капитального ремонта (комплексно или поочерёдно) принимается именно собственниками по предложению регионального оператора (если регоператор отвечает за капремонт) или управляющей организации, ТСЖ, ЖСК. На общем собрании собственников утверждаются перечень работ, сроки их проведения, смета, а также выбирается представитель собственников, который будет участвовать в приёмке работ. 

Сколько составляют гарантийные сроки на капремонт?

Отвечает Валерий Гальченко, депутат Госдумы РФ, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по ЖКХ: 

– 1 июля 2015 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ (п. 3 ч. 2 ст. 182), по которым организация, которая делает капремонт дома, должна дать гарантию на все виды работ на срок не менее 5 лет. Однако далеко не все региональные операторы привели гарантийные сроки в соответствие с федеральным законодательством. В 20 регионах в конкурсной документации вообще отсутствуют гарантийные сроки. В Смоленской и Новосибирской обл., ХМАО, Калмыкии, Башкортостане, Тыве гарантия составляет 3 года, а в Астраханской обл. и Чечне – 2 года. В Карелии и Северной Осетии срок устанавливается в договоре по усмотрению подрядчика, выигравшего конкурс. В Иркутской обл. установили дифференцированный подход: 3 года – на монтажные работы, 5 лет – на строительные.

Как ускорить капремонт?

Отвечает Светлана Разворотнева, и­сполнительный директор НП «ЖКХ К­онтроль»: 

 – Это очень актуальная проблема. Н­ередко региональные программы по капремонту составлялись в спешке, реального технического обсле­дования не проводилось. Вот и получилось, что иногда сильно и­зношенные дома оказались в плане на капремонт только через 10-20 лет. В связи с поправками в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу летом этого года, в течение ближайших 2 лет должна пройти актуализация региональных программ капремонта, которая исправит допущенные ошибки. Поэтому я предлагаю жильцам действовать. Чем активнее вы будете, тем больше шансов на то, что ваш дом быстрее отремонтируют. Пишите о своей протекающей крыше и прогнивших трубах во все инстанции: в комиссию, которая будет з­аниматься актуализацией программы, в жилинспекцию, местное министерство ЖКХ, в наше региональное отделение «ЖКХ Контроль». 

Есть и другие способы ускорить начало капремонта. Если на общем собрании собственников будет принято решение об увеличении платы (неважно, где копятся деньги: на спецсчёте или у регоператора), сред­ства накопятся быстрее и их можно будет направить на первоочередные срочные работы. Кроме того, в одних регионах (например, в Ростове-на-Дону) выдают кредит на капремонт, но это явление пока не носит массовый характер. В других регионах есть практика, когда собственники договариваются с управляющей компанией, и она за свой счёт (тоже как бы в кредит) проводит необходимые работы, для того чтобы дом стал более к­омфортным для ж­илья. 

Почему жители новостроек платят за капремонт?

По словам экспертов НП «ЖКХ Контроль», поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу 1 июля 2015 г. Если ваш дом был сдан в эксплуатацию до этого момента, значит, нормы закона для вас не действуют и деньги вам не вернут. Если же новостройка была сдана после 1 июля 2015 г., жильцы не должны платить за капремонт в течение 5 лет или другого срока, который вправе установить регион (п. 5.1 ст. 170  ЖК РФ в редакции закона №176-ФЗ от 29.06.2015). 

Новостройки не должны попасть в региональные программы капремонта. Если ваш дом был сдан после 1 июля 2015 г. и вам приходят платёжки, это незаконно. Обращайтесь в прокуратуру с заявлением о нарушении федерального закона. Деньги должны вернуть. 

По материалам публикаций АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here