Домой Новости Дагестан Очередной общегородской субботник прошел в Махачкале

Очередной общегородской субботник прошел в Махачкале

1412
0

24 октября в столице Дагестана по инициативе и.о. Главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева состоялся осенний общегородской субботник.

В нем приняли участие махачкалинцы, работники аппарата администрации города, сотрудники структурных и территориальных подразделений столичной мэрии и муниципальных предприятий, учреждений, коммунальных служб и организаций различных форм собственности, представители общественных организаций и депутатского корпуса, студенты, школьники и др. 

Главная цель осенней уборки – подготовить Махачкалу к зиме, очистить ее от мусора, опавших листьев, привести в порядок парки, скверы, дороги, дворы, газоны, объекты внешнего благоустройства. 

Уборка была организована во всех районах города. Все желающие принять участие в субботнике обеспечивались инвентарем.

Активную работу в рамках субботника провели работники структурных подразделений и аппарата администрации г. Махачкалы и подведомственных учреждений. Так, вдоль трассы Махачкала-Каспийск со стороны Редукторного поселка в санитарных мероприятиях приняли участие коллективы управлений культуры, сельского хозяйства, информатизации, архитектуры и др., а также Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города. Посильную помощь в работе им оказали волонтеры Городского молодежного центра.

Во время субботника были привлечен автотранспорт и спецтехника. С убираемых участков был организован вывоз мусора, который затем утилизирован по всем правилам. 

Помимо этого, на генеральную уборку вышли педагоги, учащиеся и воспитанники всех муниципальных образовательных учреждений, которые провели санитарные мероприятия на пришкольных территориях и дворах. Также генеральную уборку провели и работники пригородных домов культуры – филиалов столичного Культурно-досугового центра.

Основной фронт работ пришелся на Редукторный поселок столицы, в частности, на территорию парка «Ак-Гель» и Мемориала русской интеллигенции. Здесь в санитарных мероприятиях под руководством Управления образования г. Махачкалы приняли участие более 100 работников и учащихся школ микрорайона: лицея №9, СОШ №№29 и 50, гимназии №56, которые убирали мусор с газонов, проводили побелку деревьев и бордюров, покраску скамеек. 

На данном участке также проводили работу специалисты столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства, Управления по делам наружной рекламы и МУП «Горзеленхоз». Они занимались благоустройством газонов и пешеходных зон, ремонтом тротуаров, обновлением рекламных и флаговых конструкций, а также восстановлением плиточного покрытия и ограждения мемориала.

Особое внимание к этому участку обусловлено подготовкой Дагестана и его столицы к принятию 29-31 октября I Всероссийского форума учителей русского языка и литературы, инициатором которого является Глава Дагестана рамазан Абдулатипов. В рамках форума пройдут торжественные мероприятия с участием педагогов со всей страны.

Ознакомиться с ходом работ у мемориала прибыли министр образования и науки РД Шахабас Шахов, 1-ый заместитель Главы г. Махачкалы Запир Алхасов, руководитель Аппарата столичной мэрии Ахмед Муртазалиев, начальник Управления образования города Тагир Мансуров и др. Они отметили участки, на которые следует обратить внимание, чтобы успеть к началу форума.

Кроме того, в ходе подготовки к форуму проводится работа и у зданий Дома дружбы, ДГУ, ДГТУ и Театра поэзии. На мероприятии ожидается около 150 гостей – руководителей региональных отделений Ассоциации учителей литературы и русского языка, директоров учебных заведений и победителей региональных и всероссийских конкурсов «Учитель года».

Стоит отметить, что сегодняшний субботник – это только часть масштабной уборки города. С начала осени в столице проведено множество мероприятий по благоустройству и озеленению, чтобы подготовить Махачкалу к зиме. Город очищают от мусора, облагораживают скверы, парки, газоны, дворовые территории, ликвидируют несанкционированные свалки. Сотрудники коммунальных служб приводят в надлежащее состояние памятники и мемориальные комплексы, чистят прибрежные части озера Ак-Гель, реставрируют, устанавливают и готовят к зиме урны, скамейки, ограждения и малые архитектурные формы и т.д.

В ближайшее время повсеместно будут осуществляться осенние виды работ – это уборка листвы и высадка деревьев.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here