Домой Новости Дагестан Готовность ЖКХ 100%, а там – время покажет…

Готовность ЖКХ 100%, а там – время покажет…

1351
0

Жилищный фонд Дагестана готов к отопительному сезону полностью на  100%, утверждает министр строительства и ЖКХ республики Ибрагим Казибеков. Такие данные были озвучены им вчера в ходе совещания в Правительстве РД.

Предваряя обсуждение вопроса, премьер-министр Абдусамад Гамидов напомнил, что в срок до 21 октября все объекты ЖКХ региона должны были получить паспорта готовности.

– Жилищный фонд, котельные, тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети подготовлены к зиме на 100%. Созданы запасы мазута и угля, сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 38,3 млн рублей. Несмотря на уменьшение объема финансирования предзимних работ, за счет средств предприятий ЖКХ заменено 335 км ветхих водопроводных сетей, канализационных и тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлены достаточное количество спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов, – отметил И. Казибеков.

По словам министра, в целях преду­преждения и оперативной ликвидации аварий на объектах ЖКХ и предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские и аварийные службы. Разработаны и утверждены схемы взаимодействия межрегиональных, республиканских и муниципальных предприятий при проведении аварийно-восстановительных работ. В Минстрое организован прямой канал связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, и его специалисты в любой момент готовы выехать на место аварии, в случае если коллегам из городов и районов потребуется помощь.

Председатель Правительства РД А.Гамидов тем не менее усомнился было, что в этой сфере нет проблем, и потому попросил руководителя Жилищной инспекции РД Али Джабраилова прокомментировать озвученные цифры и рассказать об имеющихся в отрасли проблемах. Проблем на сегодня, по словам А. Джабраилова, нет. Плановые проверки показали, что объекты ЖКХ к зиме готовы на 100%, правда, при этом главный жилинспектор оговорился, что внеплановые проверки будут проводиться уже после начала отопительного сезона.

Стоит также отметить, что, согласно озвученным данным, в ряде муниципальных образований не завершены отдельные мероприятия по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования объектов ЖКХ. Так, нерешенными остаются вопросы подготовки сетей централизованного тепло- и водоснабжения многоквартирного жилого фонда в поселке Дубки Казбековского района и 68-квартирных домов в Кизилюрте. Не завершена работа по обеспечению резервными источниками энергоснабжения социально значимых объектов в Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте, Махачкале. И закономерно, что Председатель Правительства республики акцентировал внимание на этих населенных пунктах:

– Как мы можем говорить, что готовы на 100%, когда есть нерешенные проблемы? – задал вопрос премьер-министр. – Мы из года в год тратим средства на поставку воды в поселок Дубки, но проблема все равно не решается. Нужно вопрос с этим поселком решать кардинально. Наверное, есть возможность отказаться от насосной станции и провести воду самотеком?! – обратился он к министру строительства и ЖКХ и поручил Минстрою РД в кратчайшие сроки изучить ситуацию в данном населенном пункте и внести предложения по решению проблемы.

Задолженность населения и предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы – сегодня самая сложная проблема. Четверть долгов по газу в стране приходится на нашу республику, и долги продолжают расти.

Собираемость платежей с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги остается низкой, и за первое полугодие 2015 года составила 52% против 56% за аналогичный период 2014 года.

В результате растет задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ресурсо­снабжающими компаниями и по состоянию на 1 октября составляет: за газ – 1,85 млрд руб., электроэнергию – 545,2 млн руб., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 38% и 44% соответственно. Из-за низкой собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги дебиторская задолженность предприятий коммунального комплекса на 1 июля 2015 года, составила более 2 млрд рублей. А ведь эти средства могли бы послужить дополнительным источником финансирования работ по подготовке объектов ЖКХ, отметил министр.

В ходе обсуждения доклада Абдусамад Гамидов особо остановился на вопросе, что неясной остается ситуация, когда в республике кардинально разнятся показатели по платежам за газ и свет.

– Как может быть так, что в Каспийске уровень оплаты населением составляет свыше 90%, а в городе Дагестанские Огни – всего 40%? Где-то за газ платят меньше, чем за свет. В этой ситуации администрациям городов и районов необходимо принять срочные меры по обеспечению текущих платежей и реструктуризации имеющейся задолженности за газ и электроэнергию, – потребовал премьер-министр.

Внимание участников совещания также было привлечено к задолженности предприятий ЖКХ. Так, у ООО «Дагестанэнерго» долг уже составил около 1 млрд рублей. Депутат Народного Собрания РД Эседула Ахмедов по этому поводу сказал, что необходимо создать рабочую комиссию и совместно с компаниями-поставщиками изучить ситуацию. В качестве решения было также предложено сделать это предприятие экономически выгодным путем передачи его в собственность ресурсоснабжающих компаний. Э. Ахмедов поднял и проблему состояния подземных коммунальных сетей Махачкалы, в этой части, по его мнению, нужен серьезный анализ.

Заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов также усомнился в полной 100% готовности ЖКХ к зиме.

– Элементарно, если сегодня провести проверку, то на многих объектах обнаружится отсутствие резервных генераторов. По предварительным прогнозам синоптиков, нас ожидает суровая зима. Что вы будете делать в случае аварий на ЛЭП? – задал коммунальщикам вопрос вице-премьер. Кроме того, он отметил, что многие трансформаторные подстанции «дышат нагаром». Первый же осенний дождь в республике вывел из работы больше 200 трансформаторов.

Об этом в своем докладе сказал и и.о. мэра Махачкалы Муса Мусаев. Загруженность инфраструктуры города и ее состояние вызывают серьезные опасения. М. Мусаев отметил, что под землей проложены порядка 260 км тепловых и 950 км водопроводных сетей.

– Ни для кого не секрет, что наше энергетическое оборудование загружено по максимуму, ежегодно растут нагрузка и потребление. Столица республики к зиме готова, паспорт получен, однако нас настораживает энергетическая безопасность города. Эти проблемы мы знаем и работаем над их решением, – заявил М. Мусаев.

В ходе обсуждения также выступили руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, и.о. главы администрации МО «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов, заместитель управляющего ОАО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Курбанов.

Интересны выступления дагестанских коммунальщиков еще и тем, что буквально 13 октября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в ходе совещания в Правительстве РФ с участием Президента РФ отметил, что хуже всего к отопительному сезону подготовились регионы с более тёплым климатом: Краснодарский край и Республика Дагестан. Вопрос, как мы за неделю вышли на стопроцентную готовность, мучает еще и потому, что трансформатор, обеспечивающий один из микрорайонов – пос. Ленинкент, за последнюю неделю дважды выходил из строя всего лишь из-за моросящего дождя. Боязно даже гадать, чего ожидать во время морозов и снегопадов?!

Источник: Дагправда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here