Домой Новости Дагестан В Дагестане обсудили вопрос задолженности предприятий ЖКХ республики за потребленные энергоресурсы

В Дагестане обсудили вопрос задолженности предприятий ЖКХ республики за потребленные энергоресурсы

1244
0

В среду, 21 октября, в Агентстве по энергетике РД состоялось совещание по вопросу задолженности предприятий ЖКХ республики за потребленные энергоресурсы.

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя Агентства по энергетике РД Магди Гитинов, представители Дагестанской сетевой компании, ряда компаний поставщиков, предприятия жилищно-коммунального сектора муниципальных образований и городов республики, передает пресс-служба Агентства по энергетике Республики Дагестан.

Открывая работу заседания, Магди Гитинов проинформировал о том, что ситуация с неплатежами в республике сохраняется на высоком уровне и на контроле у руководства региона.

«Этот вопрос обсуждался на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения и готовности субъектов электроэнергетики СКФО к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов, которое прошло в городе Ессентуки. Кроме того, этот же вопрос рассматривается и на других заседаниях в целом по стране», – сообщил он.

В дискуссиях по поводу накопленных задолженностей, представители муниципальных учреждений ЖКХ отмечали, что на местах очень остро стоит вопрос по сбору средств. Особенно, по их словам, это касается сбора платежей с населения за водо и теплоснабжение.

Так, задолженность за потребленные энергоресурсы у ОЖКХ Унцукульского р-на – насосная Шамилькала составляет 42 млн рублей, МУП Горводоканал г. Хасавюрт – 45 млн рублей, ГУП «Дагводоканал» – 47 млн рублей и так далее. У многих предприятий задолженность образовалась с 2009 года. В качестве мер, за счет которых возможно снизить долги, руководители районных предприятий ЖКХ видят в реструктуризации имеющегося долга.

Так, по словам представителя ГУП «Дагводоканал» Халила Магомедова, необходимо заключать договора с главами администраций районов и городов.

«Наше предприятие, к примеру, не работает с населением, мы подаем воду в муниципальные унитарные предприятия. Многие из них по истечению некоторого времени накапливают многомиллионные долги и попросту меняют либо форму собственности, либо создают новые предприятия – однодневки», – пояснил он.

Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Агентства по энергетике РД Магди Гитинов подчеркнул, что ситуация с неплатежами также будет обсуждаться в рамках видеоселектора с участием полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

«Нам необходимо проработать все проблемные вопросы, поскольку положительной динамики в части снижения задолженности и увеличения сбора нет», – подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here