Домой Новости Россия В Фонде ЖКХ состоялось совещание, посвященное практическим аспектам создания региональных систем обращения...

В Фонде ЖКХ состоялось совещание, посвященное практическим аспектам создания региональных систем обращения с отходами

935
0

15 октября 2015 года генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин провел совещание на тему

«Практические аспекты построения региональных систем обращения с отходами: механизмы привлечения инвестиций по новой модели регулирования», передает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

В мероприятии, которое прошло в формате открытого диалога, приняли участие первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, руководители структурных подразделений госкорпорации, представители органов исполнительной власти и руководители специализированных компаний Костромской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей и города Санкт-Петербурга.

Открывая совещание, Константин Цицин отметил важность объединения экспертного сообщества для совместной выработки конкретных предложений, направленных на регулирование и повышение эффективности деятельности в сфере обращения с отходами, в том числе по внесению изменений в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

– Повышение эффективности работы отрасли, внедрение новых механизмов и реализация проектов модернизации региональных систем обращения с отходами, на наш взгляд, связаны, прежде всего, с экологической безопасностью страны, – подчеркнул Константин Цицин.

Экперт Фонда ЖКХ Владимир Бланк представил участникам совещания предложения госкорпорации по совершенствованию системы обращения с отходами. Он напомнил, что главной целью 89-ФЗ является создание условий для развития отрасли. Для этого законом предусмотрены формирование новой модели государственного и негосударственного регулирования системы обращения с отходами, структурирование рынка и привлечение внебюджетных инвестиций.

Однако, как отметил Владимир Бланк, на сегодня эффективной реализации закона мешают отсутствие четкого плана внедрения модели регулирования отрасли, неготовность ее выполнения на местах, а также концептуальные недостатки в разрабатываемых нормативных правовых актах, которые не позволяют привлекать инвестиции.

В ходе совещания его участники подчеркнули необходимость определения федерального органа, отвечающего за формирование и реализацию государственной политики в сфере обращения с отходами, установления особого порядка утверждения схем территориального планирования, предусматривающего урегулирование межмуниципальных и межсубъектовых отношений, а также установления порядка изъятия земель под нужды системы обращения с отходами. Кроме того, была отмечена необходимость проработки вопросов уточнения порядка допуска субъектов предпринимательской деятельности к осуществлению работ в данной сфере, функций, полномочий, ответственности регионального оператора и аспектов тарифного регулирования.

По итогам совещания принято коллегиальное решение по созданию рабочей группы, основной задачей которой будет подготовка поправок в действующие и разрабатываемые нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в сфере обращения с отходами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here