Домой Новости Россия Неплательщиков ЖКХ выведут на чистую воду

Неплательщиков ЖКХ выведут на чистую воду

1124
0

Тысячам неплательщиков ЖКХ, особенно за свет и воду, надо готовиться к худшему.

Говоря образно, их выведут на чистую воду, а также из тени на свет новые системы контроля. Система будет следить за показаниями счетчика в реальном масштабе времени и сообщать в центр управления. Этот контролер разработан компанией, которая является резидентом фонда “Сколково”.

– В чем суть? – объясняет один из авторов проекта Андрей Синицин. – Данные со всех счетчиков квартиры собираются в модеме, переводятся в цифру и передаются по радиоканалу по любому адресу, например, в управляющую компанию.

Эта система относится к очень модному сегодня направлению “Интернет вещей”. Сюда буквально бросились тысячи самых разных энтузиастов, понимая, какие заманчивые открываются перспективы. Речь не только о квартирных счетчиках. Поле деятельности для таких систем намного шире. Ведь, по данным аналитиков, в ближайшие десять лет на каждого человека будет приходиться до 20 различных датчиков и устройств. Причем работать они должны без участия самого человека, иначе он просто утонет в информации. При создании таких систем ученым приходится решать несколько непростых задач, в частности, создать различные измерительные приборы, от элементарных датчиков (например, температуры, давления, освещённости), до интеллектуальных счётчиков и сложных интегрированных измерительных систем. А затем их надо объединить в сети для создания систем межмашинного взаимодействия.

По словам Синицина, созданная российскими специалистами технология превосходит зарубежные аналоги. Ее главные достоинства – автономность и “дальнобойность”. К примеру, установленные в квартире счетчики могут служить без подключения к розетке до 10 лет. И что принципиально важно – на обычной батарейке. Цифра, прямо скажем, впечатляет. Дело в том, что создатели сумели создать очень экономичную систему энергопитания “контролера”. Она выдает ему энергию “по капле”.

Что касается дальнобойности, то и здесь достижение серьезное. Без проводов сигнал передается на 10 километров в городской черте и на 40 километров на открытой местности. Сегодня такие контролеры уже собирают данные с нескольких тысяч различных счетчиков не только в ЖКХ, но и на транспорте, в сельском хозяйстве и т.д. Авторы проекта планируют расширить идеологию “Интернет вещей” и на другие сферы.

Надо особо подчеркнуть, что российские инженеры не перепродают какие-то западные технологии, а с нуля создали собственную. За четыре года они сумели стать одними из лидеров в этом очень перспективном направлении информационных технологий.

Справка “РГ”

Термин “Интернет вещей” введен сотрудником знаменитого Массачусетского технологического института Кевином Эштоном. Это вычислительная сеть “вещей” с встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Она не требует участия человека. Через беспроводные сети взаимодействуют друг с другом бытовые приборы (будильник, кондиционер), охрана, освещение, лекарственные препараты с идентификационной меткой и т. д., автоматически включают кофеварку, изменяют освещенность, напоминают о приеме лекарств, поддерживают температуру, обеспечивают полив сада, сберегают электроэнергию. Сегодня “Интернет вещей” считается одним из основных трендов на мировом информационном рынке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here