Домой Новости Дагестан Магомед Исаев: Компании в сфере электроснабжения ведут дела на грани Уголовного кодекса

Магомед Исаев: Компании в сфере электроснабжения ведут дела на грани Уголовного кодекса

1347
0

Сегодня, 15 октября, заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев провел совещание по вопросам республиканской задолженности за электроэнергию.

Предваряя обсуждение, Магомед Исаев подчеркнул сложность вынесенной на повестку дня проблемы, после чего передал слово руководителю Дирекции антикоррупционных комплексных процедур ПАО «МРСК Северного Кавказа» Михаилу Сафонову, сообщает пресс-служба Агентства по энергетике Республики Дагестан.

«Необходимо на уровне Правительства республики определить конкретные сроки, механизмы и пути реализации мероприятий по снижению уровня дебиторской задолженности. Конечно, сразу ее не закрыть, но нужно составить план поэтапного выхода из сложившейся ситуации ко второй декаде января 2016 года. Буквально после Нового года Президент России Владимир Путин спросит с соответствующих руководителей, как эти проблемы решаются в том или ином регионе», – обозначил свою позицию Михаил Сафонов.

По информации представителя МУП «Каспэнерго», в настоящее время предприятие является банкротом и оспаривает свои долги в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде г. Ессентуки, а его сетевое имущество передано ООО «Каспэнергоресурс».

«Мы знаем ваши схемы в части постоянной, формальной смены компаний при достижении определенного уровня долгов. Может, надо не разговаривать, а заводить уголовные дела?», – озвучил резонный вопрос вице-премьер.

Генеральный директор ООО УК «Энергосервис–1» Магомед Мирзаев, напротив, пообещал, что до конца месяца вопрос с погашением задолженности будет закрыт. В свою очередь, технический директор АО «Авиаагрегат» Айдемир Айдалаев заверил, что до середины декабря текущего года компания урегулирует проблему взаимозачета по долгам со своими партнерами.

О намерении погасить задолженность сообщил и директор ООО «Нефтехиммаш» Магомед Ашалов. По его словам, предприятие, ставшее преемником компании, прекратившей работу из-за больших долгов, постарается справиться с этой задачей. Кроме того, ООО «Нефтехиммаш» собирается вложить деньги в обновление своего имущества.

В этой связи Магомед Исаев отметил, что подобное отношение к ведению дел в данной сфере – большая редкость. «В основном сетевые и энергосбытовые компании занимаются выкачиванием денег, а если появляется большой долг, то компания просто прекращает свое существование. Из-за этого сети изношены примерно на 70%, что в ряде случаев влечет значительную, до 50%, потерю энергоресурсов при доставке потребителю», – прокомментировал зампред Правительства РД.

Со своей стороны, Михаил Сафонов вполне определенно дал понять, что к тем компаниями, которые не начнут погашать свои долги, будут предприниматься жесткие меры – с привлечением прокуратуры и других, достаточно радикальных, механизмов взыскания задолженности.

Подводя итоги, Магомед Исаев поручил заместителю руководителя Агентства по энергетике РД Магди Гитинову в недельный срок пригласить на совещание представителей всех сетевых компаний, обслуживающих Махачкалу и пригородные поселки.

«Необходимо, что бы все стороны ответственные за электроснабжение, долги в этой сфере и отключения электроэнергии, в том числе на социально значимых объектах собрались здесь»

Кроме того, он адресовал принципиальное замечание игрокам на рынке сбыта электроэнергии.

«Из-за того, что вы, по сути, частники, ведете свои дела на грани Уголовного кодекса, за ваши долги приходится отчитываться руководству республики. Мы будем в корне менять подходы к контролю вашей деятельности в рамках существующего законодательства. До конца года всем компаниям в сфере электроснабжения необходимо принять меры по погашению своих долгов»,- подчеркнул Магомед Исаев.

В мероприятии также приняли участие главный специалист Дирекции антикоррупционных комплексных процедур ПАО «МРСК Северного Кавказа» Вадим Чемодуров и начальник отдела энергетики и ВИЭ Агентства по энергетике РД Роберт Ильясов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here