Домой Новости Дагестан В администрации Махачкалы обсудили готовность к осенне-зимнему периоду

В администрации Махачкалы обсудили готовность к осенне-зимнему периоду

1331
0

В среду, 14 октября, в администрации г. Махачкалы состоялось заседание штаба по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Вёл заседание и.о. Главы администрации города Муса Мусаев.

В нем приняли участие руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, заместитель руководителя Агентства по энергетике РД Магди Гитинов, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абдулмуслим Муртазалиев, заместители Главы администрации г. Махачкалы, главы администраций и начальники отделов ЖКХ Ленинского, Кировского и Советского районов города, представители структурных подразделений горадминистрации, руководители ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний.

Открывая заседание штаба, градоначальник отметил: «Проблем в городе достаточно. Мы сами констатируем – каждая смена погоды в столице выявляет ряд пробелов в подготовке к ОЗП. Посмотрите сами, два дня шел дождь, а уже начались отключения электроэнергии. Это говорит об абсолютной неготовности электрического хозяйства города к осенне-зимнему периоду. Два дня мелкого дождя оставили без света Редукторный поселок. Это свидетельствует о том, что никто не развивает и не модернизует сети. Только выжимают деньги. Мы подключим правоохранительные органы, прокуратуру и заставим ответить ресурсоснабжающие организации за их обязательства, как гарантирующего поставщика. Настало время перемен, так работать дальше нельзя. Надеяться, что не будет дождей, снегопадов и ветров, а температура всю зиму будет держаться на отметке +5 градусов – не приходится. Мне нужен стабильный город, который перезимует без аварий и происшествий, и это труд каждого из нас. Поэтому надо заранее определить болевые точки».

Отчет о готовности города к началу ОЗП зачитал заместитель Главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев.

Он указал руководителям ТСЖ и управляющих компаний на необходимость приведения в порядок жилищного фонда города – завершить остекление, ремонт кровли. Первые осенние дожди показали, насколько качественно был произведен ремонт крыш в домах.

Отдельным пунктом он отметил те многоэтажки, которые не имеют формы управления и официально не введены в эксплуатацию, что создает дополнительную нагрузку на городские сети. Работа с такими домами проводится, за последний квартал уже определена форма управления в 34 таких домах.

По словам Изиева, полная готовность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний к ОЗП должна быть обеспечена к 15 октября.

Сегодня документы подготовлены и направлены в Ростехнадзор для получения паспортов готовности.

Муса Мусаев отметил, что получает сообщения от горожан о массовых отключениях электроснабжения в нескольких районах столицы. Обращаясь к поставщику услуг, он предупредил, что ни один подобный факт не будет оставлен без внимания, и виновные в срыве поставок услуг будут нести ответственность, вплоть до уголовной.

Далее мэр столицы заслушал отчёты глав администраций Ленинского, Кировского и Советского районов города и руководителей ресурсоснабжающих организаций.

В ходе выступлений градоначальник прокомментировал ситуацию по каждой из компаний, поставляющих коммунальные услуги горожанам. В частности, он дал рекомендации руководству ООО «Горэлектросети» применить опыт администрации Кировского района, которая приобрели два передвижных трансформатора для устранения перебоев в подаче электроэнергии.

«Горожан надо учить платить за поставляемые коммунальные услуги. Но для этого качество предоставляемых услуг должно быть соответствующим», – подчеркнул мэр.

Также на заседании поднимался вопрос плохого взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и низкой квалификации диспетчерского состава. Все негодования горожане высказывают руководству города, тысячи звонков ежедневно поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу г.Махачкалы, которая работает круглосуточно.

Руководитель ЕДДС г. Махачкалы Тельман Сулейманов высказался в адрес поставщиков услуг: «Наша служба занимается координационной работой. Ежедневно мы получаем обращения горожан, жалобы на перебои в поставке электричества, на отключения подачи воды. Никто не ругает вас, весь негатив незаслуженно сыплется на руководство города. Таким образом, ваша халатность формирует негативное мнение горожан о Главе столицы. Когда вам необходима информация, мы вам её предоставляем. Будьте любезны, сообщайте и нам о том, когда и где вы планируете отключения, по какой причине, когда восстановите поставку услуг. Диспетчеры должны знать, что отвечать горожанам. Если мы получаем информацию, мы максимально ее распространяем. До ваших диспетчеров невозможно дозвониться, с ними невозможно разговаривать. Научитесь работать».

Обратился к собравшимся и руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов: «Мы с вами должны знать, что ситуация в сфере ЖКХ как в зеркале отражается на мнении горожан о руководстве города и республики. В Махачкале 47740 домов, которые обслуживают 162 организации. Есть норма, утвержденная Правительствами РФ, согласно которой услуги могут быть отключены не более чем на 4 часа. А месячная суммарная норма отключений – не более 24-х часов. И если вы планируете такие масштабные отключения, как сегодня, Глава города должен был поставлен в известность о том, где и какие работы проводятся. Хочу напомнить руководителям УК, что до 19 октября вы должны все получить паспорта готовности. Если в ходе зимней эксплуатации жилищного фонда будут иметь место замечания инспектора за неисполнение предписаний, я буду настаивать на отзыве и аннулировании лицензии».

Председатель Горсобрания Абдулмуслим Муртазалиев также обратился к ресурсоснабжающим компаниям, ТСЖ и УК добросовестно выполнять взятые на себя обязательства и заверил их в поддержке со стороны депутатского состава города.

Резюмируя, Муса Мусаев обозначил свою позицию: «Интересы горожан и города должны быть во главе угла. Мы готовы идти с вами на взаимодействие, но, если вы думаете, что можете не выполнять взятые на себя обязательства и не ставить нас в известность о проводимой работе, отключениях и перебоях, то вы получите такое же отношение в ответ. Задача у нас одна – сделать все, чтобы обеспечить прохождение ОЗП без перебоев. И те нормативные сроки, которые были озвучены, должны перейти в правовое поле. Хочу поблагодарить всех, кто трудится во благо города и горожан».

Источник: mkala.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here