Домой Новости Россия Текущий ремонт жилья в России подорожает

Текущий ремонт жилья в России подорожает

1002
0

Оплата за текущий ремонт жилого фонда в ближайшее время, будет повышена. Это связанно с рядом факторов: увеличением МРОТ, ростом цен на комплектующие и инфляцией в России

Текущий ремонт в жилых домах предполагает такие обязанности управляющей компании, как технический надзор за конструктивными элементами здания, своевременная диагностика неисправностей, устранение аварий в общедомовом имуществе, ремонт газопровода, канализации, водопровода, отопления; восстановление электрокабеля, питающего дом; устранение поломки лифта, протечки кровли; замена стекол в подъезде; выполнение работ по санитарной уборке и очистке общедомового имущества и придомовой территории.

Стоимость тарифа на текущий ремонт в Санкт-Петербурге примерно 20−22 руб./м2. Имеют значение и особенности конкретного многоквартирного дома. В частности, если базовая стоимость технического обслуживания и ремонта одного лифта для «девятиэтажек» составляет около 3900 руб. в месяц, то для двенадцатиэтажного и двадцатиэтажного дома применяется повышающий коэффициент.

В течение этого года средний уровень оплаты за текущий ремонт и содержание помещений в большинстве регионов был проиндексирован. Так, например, с 1 января 2015 года в Калуге он увеличен на 6,2%, в Самаре с 1 июля — на 8%, в Нижнем Новгороде — на 8,2%. Как считают сотрудники коммунальных служб, для этого существуют вполне объективные причины: рост цен на материалы, высокая инфляция, повышение уровня минимальной оплаты труда (МРОТ).

Как отметил генеральный директор самарского предприятия ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков, взлетела цена на все виды продукции: начиная от импортных комплектующих для лифтов и заканчивая элементарной бытовой химией. По его мнению это связано как с девальвацией рубля, которая привела к подорожанию импорта, так и с высокой инфляцией в стране. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в сентябре в годовом исчислении инфляция достигла 15,7%. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены выросли на 10,4%. Коммунальщики отмечают, что даже текущий уровень увеличения тарифов за ремонт и содержание жилого фонда зачастую не покрывает растущие издержки.

По мнению Князькова, на ряд материалов цена выросла на 20% и более. «В рамках собираемых средств управляющая компания объективно сможет выполнить уже меньший объем работ. Незначительное повышение тарифа делает проблематичным также решение вопроса увеличения заработных плат рабочим», — пояснил он.

Источник: ИА REGNUM.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here