Домой Новости Дагестан В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реформирования ЖКХ республики

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реформирования ЖКХ республики

1080
0

Во вторник, 6 октября, под руководством вице-премьера Гасана Идрисова состоялось заседание Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Республике Дагестан. 

Открывая совещание, Гасан Идрисов напомнил, что жилищно-коммунальное хозяйство является базовой отраслью экономики, передает РИА “Дагестан”. Оно должно быть ориентировано на потребителя и представляет собой  единый «организм», где все процессы взаимосвязаны, а любые решения, так или иначе, влияют на качество жизни людей и на расходы населения. 

«На протяжении нескольких лет ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве остается главной проблемой, волнующей наших сограждан. Отсутствие необходимых средств на ремонт и модернизацию основных фондов ЖКХ ведет к нарастанию износа систем коммунальной инфраструктуры и преждевременному выходу их из строя. Возрастает вероятность возникновения аварийных ситуаций и технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения населения. 

Анализ современного состояния в жилищно-коммунальной сфере республики (износ основных фондов 65–70%, рост аварийности, высокие потери ресурсов и низкая энергоэффективность) показывает, что, несмотря на все прилагаемые усилия по реформированию, данный сектор экономики пока не стал инвестиционно привлекательным для частного бизнеса»,–  констатировал Гасан Идрисов.

В свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков признал, что многолетние усилия по повышению эффективности функционирования отрасли пока не дали ожидаемых результатов. «Мы не добились качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг. Очень много жалоб на нарушения порядка расчета оплаты за жилищные и коммунальные услуги, да и сами потребители несвоевременно производят оплату за определенные коммунальные услуги», – сообщил министр. 

В рамках заседания также говорилось о необходимости создания условий для широкого использования государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности объектов коммунальной инфраструктуры. Как отмечалось, органы государственной власти всех уровней должны сосредоточить усилия на решение прорывной задачи, связанной с техническим обновлением в этой сфере. Кроме того, были обсуждены вопросы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

По мнению Гасана Идрисова, одной из задач органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере является модернизация существующей инфраструктуры, которая связана с разработкой и утверждением программ комплексного развития коммунальной отрасли, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также с регистрацией прав собственности на объекты ЖКХ и реализацией графиков их передачи в концессию. 

На заседании также выступили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, представители муниципальных образований районов и городов республики.

Подводя итоги, заместитель Председателя Правительства РД, в частности, еще раз подчеркнул, что в целом система жилищно-коммунального комплекса должна стать эффективной и привлекательной для инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here