Домой Новости Дагестан В Госжилинспекции РД состоялось заседание научного совета по капремонту МКД

В Госжилинспекции РД состоялось заседание научного совета по капремонту МКД

1358
0

29 сентября 2015 года состоялось второе рабочее заседание научного совета при Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан.

На заседании весьма обстоятельно рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах организации капитального ремонта в многоквартирных жилых домах Республики Дагестан. Эта проблема реально встала перед республиканскими властями, поскольку с 1 января 2015 года началась практическая реализация положений Закона РД от 9 июля 2013 года № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

Все выступившие на заседании члены научного совета и приглашенные гости были единодушны во мнении, что население республики оказалось психологически не подготовленным к исполнению указанного закона. По данным Кукобина О.П., начальника отдела Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта, средняя собираемость платежей в Фонд составляет по городам республики 14-15% от начислений, и только по Дербенту и Каспийску эта цифра существенно выше.

В причинах происходящего коллегиально разбирались выступавшие: Гасайниев С.К. – начальник отдела финансового обеспечения Дагестанского фонда капитального ремонта, Османов О.А. – кандидат юридических наук, доцент ДГУ, Омаров А.О. – кандидат технических наук, заведующий кафедрой ДГТУ, Далгатова А.О. – кандидат юридических наук, заведующая кафедрой ДГУНХ, Джабраилов А.М. – руководитель Госжилинспекции РД, Гаджиев Г.К.- советник руководителя Госжилинспекции РД, Магомедов М.Г. – кандидат технических наук, декан строительного факультета ДГУНХ и др. Заседание проходило в атмосфере большой заинтересованности, многие выступления были весьма эмоциональными. В частности, крайне негативно были оценены некоторые публикации, появившиеся в республиканских газетах, в которых вообще ставится под сомнение закон № 57 от 09.07.2013г. «Подобные публикации не верны, по сути, и создают атмосферу неопределенности»,- отметил доцент Османов О.А., его поддержали доцент Далгатова А.О. и доцент Омаров А.О. Вместо того, чтобы помочь республике запустить механизм капитального ремонта многоквартирных домов на основе нового закона, некоторые журналисты пошли по пути огульной его дискредитации. Закон РД № 57 от 09.07.2013г. базируется на Жилищном кодексе Российской Федерации и нацелен на обеспечение капитального ремонта многоквартирных домов, в которых довольно большую долю имущества составляют общие помещения, инженерные сети, крыши, подвалы и т.п. Этот закон прошел общественные слушания, в него были внесены многочисленные коррективы по замечаниям общественности и т.д. Таким образом, ставить его под сомнение нет никаких оснований. Другое дело, что в дальнейшем закон может претерпеть некоторые редакционные изменения (не затрагивающие сути, а лишь уточняющие отдельные положения) в целях его совершенствования.

Доцент Омаров А.О. отметил, что более благополучное положение со сбором платежей на капремонт в Дербенте и Каспийске объясняется тем, что в этих городах Дагестанский фонд капитального ремонта уже провел существенную работу. Жильцы отремонтированных домов сами проводят агитацию за скорейшее внедрение нового закона в жизнь, и это дает ощутимый эффект: в Дербенте собираемость платежей уже превысила 50% от начисленной в августе суммы.

В результате проведенного обсуждения научный совет при Госжилинспекции РД принял решение: рекомендовать Дагестанскому фонду капитального ремонта и Минстрою РД провести ряд мероприятий по информированию широкой общественности о состоянии дел в сфере капитального ремонта многоквартирных домов и разъяснению сути Закона РД № 57 от 09.07.2013г. В частности, было предложено организовать проведение на телевидении «круглого стола» с участием всех заинтересованных ведомств и представителей общественности.

Магомедов М.Г. – председатель научного совета при Госжилинспекции РД, доцент, декан СФ ДГУНХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here