Домой Новости Дагестан Территорию грязевого озера Махачкалы очистили от мусора

Территорию грязевого озера Махачкалы очистили от мусора

1271
0

Вчера, 26 сентября, коллектив Минприроды РД совместно с представителями «Эко-М», активистами МОД «ЯПП» и жителями домов, расположенных в непосредственной близости от грязевого озера, принял участие в субботнике.

Данная экологическая акция была проведена по инициативе министра природных ресурсов и экологии РД, Набиюлы Карачаева. 

Несколько дней назад руководство Минприроды уже встречалось с жителями домов, расположенных близ водного объекта. Поводом для встречи послужили сообщения в социальных сетях, в которых горожане выказывали беспокойство по поводу варварского отношения к водному объекту.

Грязевое озеро гораздо меньше озера Ак-Гель, но в былые времена (до 2005 года) оно являлось поставщиком целебной грязи для расположенной неподалеку Республиканской больницы восстановительного лечения. 

Кстати, коллектив больницы тоже обеими руками за восстановление озера, поскольку сейчас ЛПУ вынуждено приобретать грязь для физиопроцедур за пределами региона по невыгодной цене, имея в двух шагах от себя уникальное озеро, которое, по оценкам специалистов, можно восстановить.

На встрече с Набиюлой Карачаевым люди сетовали на то, что не у всех имеется канализация, а некоторые недобросовестные граждане и застройщики высоток сливают канализацию прямо в водоем. Тогда министр пообещал подключить все административные ресурсы для сохранения еще одного оазиса Махачкалы. 

Кроме того, было решено помочь людям с отведением сточных вод в общую канализацию. Присутствовавшие на встрече представители администрации города и коммунальных служб пообещали составить точную смету расходов.

По информации источника агентства, данная экологическая акция стала первым шагом на пути большой работы по экологической реабилитации водного объекта. В планах министерства разбить по периметру озера городской парк.

Перед началом уборки территории Набиюла Карачаев вручил удостоверения общественных инспекторов-экологов активистам «ЯПП». Теперь молодые люди после прохождения инструктажа смогут составлять акты и протоколы на нарушителей природоохранного законодательства и своей мобильностью и оперативностью помочь коллективу Минприроды своевременно выявлять и пресекать варварское отношение к природе.

В ходе экологической акции были собраны десятки пакетов мусора из стекла, велосипедов, автопокрышек и старой бытовой техники. После обеда спецтехника, выделенная «Эко-М», увезла весь собранный мусор. 

В ближайшее время будет решаться вопрос с отведением канализационных стоков.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here