Домой Новости Россия ОНФ: нельзя перекладывать на людей ответственность за весь объем задолженности в сфере...

ОНФ: нельзя перекладывать на людей ответственность за весь объем задолженности в сфере ЖКХ

1300
0

Рост пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, предлагаемый правительством РФ, не приведет к снижению числа неплательщиков, а лишь увеличит суммы долгов.

К такому выводу пришли члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», обсудившие тему долгов в сфере ЖКХ.

По мнению экспертов, сейчас гораздо важнее провести инвентаризацию начисления платежей, чтобы добросовестным гражданам не приходилось регулярно переплачивать за непотребленные ими ресурсы или нести бремя долгов управляющих компаний.

По мнению Минстроя РФ, основной вклад в рост задолженности вносят граждане, но, по данным, поступающим в ОНФ из регионов, платежная дисциплина жителей страны достаточно высока. Кроме того, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется.

Если в ближайшее время не распутать этот клубок долгов, в жилищно-коммунальном хозяйстве наступит коллапс. Задача Народного фронта – предметно разобраться в ситуации и защитить интересы граждан. Безусловно, среди них есть неплательщики, однако нельзя перекладывать на простых людей ответственность за весь объем задолженности в сфере ЖКХ, – Валерий Гальченко, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы.

Заместитель председателя совета Национальной ассоциации инфраструктур Максим Соловьянов добавил, что заявления о необходимости повышения пени делаются на фоне вала обращений граждан в суды о некорректности начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги. И в этих случаях взимание пени в размере 23% годовых недопустимо.

Источник: ЖКХ Контроль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here