Домой Новости Россия Общественные проверяющие: ЖКХ обретает человеческое лицо

Общественные проверяющие: ЖКХ обретает человеческое лицо

869
0

Спустя всего год осады бюрократическая махина ЖКХ все же затрещала по швам.

Из-за глухих дверей, старательно улыбаясь, стали выходить чиновники, а на “горячих линиях” коммунальных служб даже стали отвечать живые люди. Общественные наблюдатели в этой борьбе по праву считают себя победителями.

“Зачастую управляющие компании превращались в этаких мытарей, которые собирают деньги и при этом ни за что не отвечают”, – говорит участник семинара.

Управляющие, ресурсопоставляющие и многие другие компании, работающие в ЖКХ, теперь держат ответ перед этими бабушками, студентами и другими специалистами. Иначе можно лишиться лицензии. В Московской области две такие конторы уже прекратили свою деятельность.

“Наш центр общественного контроля в сфере ЖКХ Московской области стал более активным, более таким зубастым, более активно отстаивает интересы наших граждан”, — подчеркивает председатель совета некоммерческого партнерства “ЖКХ-контроль Московской области” Олег Иванов.

Но победа пока не окончательная. Народные проверяющие сейчас, по сути, не имеют какого-то официального статуса. А вопросы приходится решать важные. Это и расселение аварийного жилья и, конечно, капремонт.

“У нас с иронией относятся к общественным контролерам. Но это люди активные, люди неформальные, подчас по-хорошему профессионально злые”, — отмечает в интервью программе “Вести-Москва” председатель наблюдательного совета госкорпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” Сергей Степашин.

Ополчились и против безграмотности собственников жилья. Коммунальным ликбезом решили бить по всем регионам. “Всероссийский ЖКХ-диктант” уже сейчас можно написать в Интернете. Проверка, конечно, добровольная, но организаторы уже предложили всем чиновникам, работающим в ЖКХ ее пройти и вывесить сертификат с результатами в своих кабинетах.

Источник: Вести.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here