Домой Новости Россия Задолженность за услуги ЖКХ за полгода сократилась на 7.5%

Задолженность за услуги ЖКХ за полгода сократилась на 7.5%

1150
0

По итогам 1 полугодия 2015 года общий объем дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России сократился на 7,5% и составил 968,42 млрд. рублей, сообщает Росстат.

На селекторном совещании 23 октября Минстрой России поручил регионам усилить работу по повышению платежной дисциплины среди должников.

Задолженность населения по оплате за услуги ЖКХ сократилась на 3,7 %, и составила – 504,35 млрд. рублей, что на 19,6 млрд руб. меньше, чем в первом квартале этого года. У бюджетных организаций показатель снизился еще более заметно – на 34,1 % и составил 43,72 млрд. рублей.

Что касается отдельных отраслей жилищно-коммунального хозяйства, то общий объем задолженности в теплоснабжении по сравнению с 1 кварталом 2015 года (431 млрд. рублей) снизился на 14,2 %. Сократилась за этот период и задолженность по снабжению сетевым газом на 15,8 %. На 6,6 % снизился объем задолженности за электроснабжение – 147,3 млрд. рублей. Объем задолженности в водоснабжении и водоотведении в целом составляет 120,5 млрд. рублей,

Фактический уровень платежей населения за январь – июнь этого года по данным Росстата составил 93,4 % (в 1 квартале 2015 года – 87,1 %).

Отметим, что Минстроем России проводится постоянный мониторинг погашения задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурса. На селекторном совещании в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис протокольно поручил регионам усилить работу по повышению платежной дисциплины среди должников.

“При этом, долги за услуги ЖКХ и энергоресурсы недопустимо высоки и, безусловно, необходимо принимать меры направленные на повышение ответственности злостных неплательщиков”, – подчеркнул замглавы Минстроя России.

Справочно:

По экспертным оценкам структура неплательщиков из числа населения складывается следующим образом:

60 % населения являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивающими счета за потребленные ЖКУ, из них 22 % составляют пенсионеры и иные льготные категории граждан;

17 % населения – потребители, как правило, имеющие накопленную задолженность за 1-2 месяца. В данную категорию входят платежеспособные потребители, демонстрирующие отсутствие платежной дисциплины и сознательно кредитующиеся за счет РСО.

11 % населения – потребители, как правило, имеющие накопленную задолженность за 3 месяца. В данную категорию также входят платежеспособные потребители, демонстрирующие отсутствие платежной дисциплины и сознательно кредитующиеся за счет РСО, из них пенсионеры и иные льготные категории граждан составляют лишь 0,2 %.

7 % населения – злостные неплательщики, срок задолженности за потеребленные ЖКУ которых составляет от 3 до 12 месяцев. В большинстве своем граждане, входящие в эту группу платежеспособны, но предпочитают кредитоваться за счет РСО, из них пенсионеры и иные льготные категории граждан составляют лишь 0,3 %.

2,5 % населения – потребители, находящиеся в трудной жизненной ситуации, временно не имеющие возможность производить платежи в установленный срок, при этом 2 % из них составляют пенсионеры и иные льготные категории граждан.

2,5 % – граждане, имеющие долги свыше года, это категория неплательщиков, за счет которой образуется безнадежная дебиторская задолженность, т.е. те, кто никогда не платит.

Источник: Минстрой РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here