Домой Новости Россия Вирус в системе ЖКХ: компании-однодневки

Вирус в системе ЖКХ: компании-однодневки

1111
0

Неплательщиков за коммунальные услуги в России становится все больше с каждым годом: в 2015 году общий долг в этой сфере составил 1 трлн рублей, из которых около 300 млрд — долги простых граждан

Из-за растущих неплатежей управляющие компании ЖКХ оказываются в неоплатных долгах перед поставщиками ресурсов — и объявляют себя банкротами. Стремительный рост объявивших себя банкротами управляющих компаний ЖКХ провоцирует интересную тенденцию: на месте старых образуются новые УК с «чистой» «кредитной историей», но на поверку оказывается, что люди в них работают те же. Так возникают «компании-однодневки» в сфере ЖКХ. Обычной практикой среди них оказывается хищение средств руководителями управляющих компаний ЖКХ. 

Конечно же, далеко не все УК, объявившие себя банкротами, — мошенники. Многие действительно становятся жертвами неплательщиков. В силу того, что на современном российском рынке ЖКХ творится полный беспорядок, сложно отличить мошеннические предприятия от честных. Единственным инструментом в данном случае может стать законодательное регулирование отношений между гражданами и управляющими компаниями и ужесточение системы взыскания долгов. С 1 мая 2015 года введено обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний. По оценкам специалистов, введение лицензий оказало существенное влияние на работу управляющих компаний и выявило целый ряд проблем организационного и правового характера. То есть процесс запущен, остается ждать существенных перемен в отрасли.

Источник: km.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here