Домой Новости Россия Антимонопольную службу лишили монополии на тарифное регулирование

Антимонопольную службу лишили монополии на тарифное регулирование

1155
0

Минэкономики удалось перетянуть на себя одеяло в борьбе за контроль над тарифным регулированием.

10 сентября было опубликовано постановление правительства, об утверждении Правил принятия ФАС решений об установлении тарифов в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций.

Серьезные опасения многих экспертов вызывало ранее принятое решение о ликвидации Федеральной службы по тарифам и передаче полномочий по тарифному регулированию в руки Федеральной антимонопольной службы.

Как видим, эти опасения разделяют и некоторые чиновники в правительстве. Ныне принятым Постановлением правительства РФ №941 от 04.09.2015 были утверждены «Правила принятия Федеральной антимонопольной службой решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций», значительно ограничивающие свободу ФАС и профильных министерств, и укрепляющих позиции Минэкономики в области тарифного регулирования.

Согласно утвержденным Правилам в Федеральной антимонопольной службе образуется коллегиальный орган для принятия решений по вопросам установления тарифов.

Коллегиальный орган состоит из 12 человек.

В состав коллегиального органа входят 5 представителей Федеральной антимонопольной службы, из числа которых назначаются председатель коллегиального органа и секретарь коллегиального органа, 2 представителя Министерства экономического развития Российской Федерации и по одному представителю Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

При этом, если Минэкономики и какое либо из профильных министерств, в сфере ведения которого находится регулируемая отрасль, проголосуют против, тогда решение коллегиального органа не может быть принято и вопрос снимается с рассмотрения.

Таким образом, значительно усиливается позиция Минэкономики, которая с одной стороны в сотрудничестве с профильными министерствами имеет возможность наложить вето по не устраивающим его вопросам, а с другой стороны в сотрудничестве с ФАС получает большинство голосов в коллегиальном органе.

Однако при этом, руководству ФАС удалось отвоевать себе некоторые позиции.

Так, в случае недостижения коллегиальным органом согласия после однократного повторного рассмотрения вопросов на заседании коллегиального органа, а также в исключительных случаях, руководитель ФАС может принять решение по данному вопросу самостоятельно.

Персональный состав коллегиального органа будет утвержден Правительством Российской Федерации в ближайшее время.

Источник: нкжкх.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here