Домой Новости Россия Должникам за услуги ЖКХ разрешат выезжать за границу

Должникам за услуги ЖКХ разрешат выезжать за границу

1023
0

В Госдуме предлагают отменить запрет на выезд за границу при наличии долгов. Сейчас невыездным становится человек, долг которого превышает 10 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал в эфире радиостанции “Москва FM”, что запретить кому-либо выезжать из страны может только суд.

“Право передвижения – это конституционная норма. Принять решение об ограничении свобод человека может только суд. Чиновник, зачастую не вдаваясь в нюансы, за 10 тысяч рублей лишает человека выезда. Причем зачастую люди не знают об этом.

Даже после того, как человек заплатил эти 10 тысяч, нужно две недели ждать, когда внесут определенные изменения в эти указания. Если суммы действительно серьезные и есть опасность, что человек скроется, идите в суд, и он примет соответствующие ограничения”, – пояснил он.

Ранее о том, что российских должников могут снова выпустить заграницу, Сергей Калашников рассказал m24.ru. “Сегодня запрет облегчает работу судебным приставам. Больше никаких положительных эффектов он не дает. Непонятно, почему человек должен нести такой ущерб за административное нарушение. Такая практика порочна и неразумна, – заявил тогда депутат. 

Отметим, сегодня решение о запрете на выезд принимают судебные приставы на основании вердикта суда, признавшего человека должником. 

Выезд из страны может быть закрыт тем гражданам, у которых сумма задолженности перед государством превышает 10 тысяч рублей. Выехать за рубеж не могут россияне, которые вовремя не заплатили штрафы, налоги, услуги ЖКХ, пошлины и алименты. Получив постановление о штрафе, гражданин может обжаловать его в течение 10 дней. Если это сделать не удалось, штраф должен быть погашен в течение 60 дней. Затем дело передают судебным приставам. Можно попросить об отсрочке штрафа, либо о рассрочке выплаты с учетом материального положения. Согласно статье 31.5 КоАП, рассрочка может составлять до трех месяцев.

Ограничение на выезд накладывается через 5 дней после того, как человеку будет направлено уведомление о начале исполнительного производства. При планировании поездки стоит учитывать, что сведения об оплате поступают в профильные инстанции в течение 10 дней.

По данным судебных приставов, сегодня только в столичном регионе насчитывается более 40 тысяч “невыездных” граждан.

Источник: m24.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here