Домой Новости Дагестан В администрации Махачкалы обсудили проблемы самостроя

В администрации Махачкалы обсудили проблемы самостроя

2342
0

Накануне заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев провел совещание, на котором обсуждались методы и пути решения проблемы с незаконным строительством в городе.

В работе совещания также приняли участие начальник столичного Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбеков, представители Министерства строительства и ЖКХ РД и экспертных организаций.

В начале встречи Гаджиев напомнил, что в ходе рейдовых мероприятий, проведенных по поручению и.о. Главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева, выявлено более 400 объектов строительства, производство работ по которым осуществлялось в нарушении статьи 51 Градостроительного кодекса (отсутствие разрешения на строительство). Работы на данных стройплощадках приостановлены.

Деятельность администрации в данном направлении продолжается – работниками Управления архстройнадзора проводятся регулярные рейды по улицам и микрорайонам города с целью обнаружения незаконных строек.

Тем не менее, некоторые недобросовестные застройщики продолжают вести строительные работы на своих объектах. Для достижения корыстных целей они ищут пути обхода закона.

По вопросу отношения руководства Махачкалы к незаконному строительству полутонов быть не может, потому что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой инфраструктура города не сможет обеспечить коммунальными услугами не только объекты самостроя, но и ранее построенные в соответствии с законом жилые объекты.

Для выхода из сложившейся ситуации, по мнению курирующего заместителя мэра, рабочей группе необходимо выработать действенные механизмы по решению проблемы.

Участники совещания отметили, что необходимо более скрупулезно рассматривать каждый случай самостроя в индивидуальном порядке. Для этого нужно организовать комплексные проверки по обследованию самого здания (сооружения), экспертизу проектной документации на соответствие нормам технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, и иной безопасности, наличие парковок, детских площадок, а также оценить состояние внутренних сетей и других коммуникаций.

После досконального обследования с привлечением надзорных органов по каждому объекту будет выработано приемлемое решение. Плюсы данного механизма еще и в том, что уже на начальных этапах проверки большинство застройщиков сами откажутся от прохождения столь сложной и затратной процедуры узаконивания стройки.

Стоит отметить, что уже на протяжении двух последних месяцев мэрия под руководством и.о. Главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева ведет системную и наступательную работу по решению проблемы незаконного строительства в столице. В этой связи на официальном портале администрации г. Махачкалы опубликованы списки объектов по всем трем районам города, строительство которых осуществлялось с нарушениями градостроительного и земельного законодательства. Работа в этом направлении продолжается.

 Источник: mkala.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here