Домой Новости Дагестан Камиль Изиев: «Махачкала в целом готова к осенне-зимнему периоду»

Камиль Изиев: «Махачкала в целом готова к осенне-зимнему периоду»

1945
0

С началом осени, в преддверии отопительного сезона, готовность города к зиме является одной из самых актуальных тем.

О том, насколько комфортно махачкалинцы «перезимуют» в этом году, в интервью «МИ» рассказал заместитель главы города Махачкалы Камиль Изиев.

 ГОТОВНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 70%…

– Камиль Абусалимович, расскажите, как в этом году идет подготовка города к осенне-зимнему периоду.

– Работа идет в плановом режиме. Постановлением администрации Махачкалы создан штаб по подготовке города к осенне-зимнему периоду, разработан план мероприятий. В соответствии с ним мы осуществляем контроль за тем, как работают организации, которые должны обеспечить функционирование городского хозяйства. И.о. главы администрации города Махачкалы Муса Мусаев провел совещание по этому вопросу с приглашением руководителей структурных подразделений администрации города и руководителей ресурсоснабжающих организаций, перед которыми были поставлены конкретные задачи, особенно в сфере электро- и водоснабжения, потому что в этом году даже летом были случаи отключения электричества. Глава города поручил вовремя проводить профилактические и ремонтные работы на своих подстанциях и т.д. Они должны делать все необходимое для качественного и своевременного предоставления услуг горожанам. Кроме того, при администрации Махачкалы создана рабочая комиссия по оптимизации функционирования системы электроснабжения, куда по согласованию вошли руководители Агентства по энергетике Республики Дагестан, представители трех районов Махачкалы, руководители ресурсоснабжающих организаций и специалисты. Членами комиссии будут совершаться объезды по объектам, проводиться проверки на подстанциях и т.д.

– На одном из рабочих совещаний Муса Мусаев отметил, что средняя готовность объектов ЖКХ города к работе в осенне-зимний период составляет 59%. Какой процент готовности на сегодняшний день?

– По последней официальной информации, готовность составляет около 70%. Но надо иметь в виду, что это усредненный показатель для всех ресурсопоставляющих компаний: и теплоснабжающих, и электроснабжающих, и водоканала. Отмечу, что мы не совсем довольны тем, как идет подготовка электрохозяйства к осенне-зимнему периоду, хотя руководители предприятий уверяют нас, что работа проводится. Надо сказать, что тепловые компании, наоборот, дают более высокие показатели готовности, потому что они летом работают в планомерном режиме. Но надо отметить, что их работа зависит от качественной работы махачкалинских электросетей и Махачкалаводоканала. При условии их совместного успешного функционирования у нас не должно быть проблем в обеспечении махачкалинцев теплом и горячей водой.

– К какому числу готовность объектов ЖКХ города должна быть 100%?

– К 15 октября. На основании их готовности Ростехнадзор выдает общий паспорт готовности и городу.

НЕПЛАТЕЖИ – ЭТО НЕ АРГУМЕНТ

– Муса Мусаев также не раз поднимал вопрос замены старых инженерных сетей. По его словам, для нормального функционирования объектов ЖКХ необходимо заменить не менее 5% сетей. Однако эта работа, по его словам, поставлена недостаточно качественно.

– Главой города уделяется особое внимание вопросу необходимости реконструкции и замены инженерных сетей, подготовки их к зимнему периоду и нормальному функционированию независимо от того, какие погодные условия на улице. Горожане не должны зависеть от капризов погоды. Это четкая позиция главы города Махачкалы. Заменой инженерных сетей должны заниматься ресурсопоставляющие организации. Этот вопрос стоит на контроле у антимонопольной службы и правоохранительных органов. Все эти расходы заложены в тарифе, т.е., когда мы оплачиваем коммунальные услуги, часть этих денег должна идти на замену инженерных сетей. По отчетам они показывают нам, что работа в этом направлении ведется, но бывают случаи, когда руководители тех или иных предприятий приходят и объясняют, что не могут проводить работы.

– По какой причине не могут?

– Основная причина – это неплатежи за коммунальные услуги. Но это не освобождает их от необходимости проводить эту работу. Мы не считаем это аргументом. Они должны выполнять обязательства, взятые на себя.

– Администрация города не выделяет средства для ремонта и замены инженерных сетей?

– Городская администрация должна выделять средства на развитие инженерных сетей в новых микрорайонах. Но сегодня ситуация с городским бюджетом не совсем благополучная. Бюджет города сегодня намного меньше, чем несколько лет назад. Тем не менее работы по прокладке инженерных сетей в новых микрорайонах включены в план развития города до 2025 года. Думаю, ситуация с бюджетом нормализуется, и нам удастся сделать запланированное.

– Получается, что, пока у города нет денег, новые микрорайоны остаются без инженерных сетей.

– Мэрия делает все возможное, чтобы изыскать необходимые средства для прокладки инженерных сетей в этих районах. Но надо отметить и тот факт, что хаотичная застройка, которая там велась, тоже осложняет ситуацию. Например, в одном из дачных обществ в Ленинском районе понадобился участок земли в 100 кв.м для строительства трансформаторной подстанции, чтобы обеспечить жителей бесперебойным электричеством. И что вы думаете? Мы не смогли найти свободного участка земли, потому что все в свое время было захвачено и застроено.

– На совещаниях у бывшего и нынешнего руководства столицы не раз обсуждался вопрос о возвращении ресурсоснабжающих организаций в собственность города. Какая работа проводится в этом направлении?

– Да, вопрос соблюдения законности при их переводе из муниципальной в частную собственность очень актуален. Процесс этот достаточно сложный. Правовым управлением администрации Махачкалы подготовлены соответствующие материалы и переданы в правоохранительные органы для дальнейшей проверки.

– Когда они были переданы в частную собственность?

– До 2008 года все ресурсопоставляющие предприятия были приватизированы. Практически с этого момента мы не можем сказать, что эти предприятия как-то развивались. Но тем не менее мы находимся с ними в тесном взаимодействии, потому что они работают на территории города и предоставляют услуги нашим горожанам. Даже при проведении плановых работ на улицах они должны получать соответствующие документы, разрешения администрации. От того, что эти предприятия не находятся на балансе города, требования главы города к ним не становятся менее жесткими.

И СНОВА МУСОР

– Скоро начнется сезон дождей, на улицах появится грязь, слякоть и плюс к этому наболевшая проблема Махачкалы – мусор. Будут ли приняты какие-то дополнительные меры, чтобы мусор вывозился качественно и своевременно?

– Буквально каждое аппаратное совещание, которое проводит градоначальник, начинается с вопроса о санитарной очистке города. В столице этот вопрос сегодня стоит достаточно остро, и надо констатировать тот факт, что мы имеем то, что имеем. Ситуацию ухудшает и резкий рост населения, и расширение территории города. За всем этим бюджетное обеспечение города не поспевает. Сегодня уборкой города занимается компания «Эко-М», которая прилагает все усилия для качественного выполнения работы. К имеющимся 75 единицам спецтехники мы ожидаем поступления еще 23 мусороуборочных машин. Думаю, в осеннее время не возникнет каких-либо проблем с вывозом бытовых отходов. Мы неоднократно призывали жителей не выносить мусор в дневное время. Его нужно выносить до 9 часов утра, а не тогда, когда им удобно. В то же время и платежная дисциплина оставляет желать лучшего. Отвыкли у нас люди платить за коммунальные услуги. Платя за одну из услуг, человек требует, чтобы ему и подъезд ремонтировали, и мусор вывозили. В итоге получается замкнутый круг. Предприятия говорят: нам не платят, мы не можем делать. Жильцы говорят: мы не платим, потому что нам не предоставляются услуги.

– Как обстоят дела с «ливневками»?

– Это проблема роста города, за которым не поспевает инженерная инфраструктура. В бюджете Махачкалы заложены деньги на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию проспекта Шамиля. Надеюсь, в следующем году республиканские власти нам дадут необходимый объем средств, чтобы реконструировать его. По проекту в реконструкцию входит не только асфальтирование проспекта, но и новая ливневая канализация. Если он будет реализован, ливневые стоки будут перехватываться на пр. Шамиля, не попадая в центральную часть города. Но пока этот вопрос будет решаться в рабочем режиме. На сегодняшний день по поручению главы города Мусы Мусаева решена проблема в районе «Анжи-базара», где всегда во время дождей наблюдалось скопление воды. На одном из участков канализации оказалась пробка, сейчас специалисты ее прочистили, и думаю, подтопления в этом микрорайоне больше не будет.

НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ?!

– Состояние дорог Махачкалы также остается одной из актуальных проблем. Какие улицы уже отремонтировали, какие еще предстоит? Успеют ли провести все дорожные работы до начала холодов?

– Сегодня активно ведутся работы по ул. Мусаева в поселке Семендер, где открылась новая школа. Улицы Первомайская, Горького полностью отремонтированы, проведены работы по пр. Шамиля. Но опять-таки ремонт дорог тоже осложняется финансовыми трудностями. Не всегда получается реализовать все, что задумано. Мы сегодня оказались в такой ситуации, что у города нет своего асфальтного завода, все, что было, – приватизировано. И хотим мы этого или нет, сегодня мы зависим от посторонних лиц. Некоторые работы проводятся в долг, некоторые – за счет инвесторов. Кое-как мы стараемся выйти из сложившегося положения.

– Была ли в этом году выделена какая-то определенная сумма на ремонт и содержание дорог?

– Сложился такой стереотип, что столько-то выделили, а столько-то украли. Сегодня ничего не выделяется, мы просто выполняем дорожные работы, исходя из своих возможностей. Мы стараемся решать в первоочередном порядке самые наболевшие проблемы.

А СНЕГ «ПОЙДЕТ»

– Снег зимой, как известно, выпадает всегда «неожиданно», предусмотрены ли меры по оперативной уборке снега и расчистке дорог? В чьи обязанности это будет входить?

– УЖКХ города объявляет конкурс на зимнее обслуживание городской уличной сети. До 1 января контракт заключен с компанией «Эко-М», на период после 1 января будут проводиться очередные конкурсные мероприятия. Определенная техника для уборки снега у города имеется. Кроме того, есть два новых комбайна для уборки снега, которые вообще не использовались. Ежегодно составляется и реестр имеющейся в городе, даже в частных компаниях, техники. И если создаются чрезвычайные ситуации, мы привлекаем дополнительные единицы спецмашин. Также в обязанности подрядной организации входит подготовка песка и реагентов для подсыпки.

– В осенне-зимний период чаще всего возникают чрезвычайные ситуации, связанные с авариями в коммунальной сфере. Какие меры предусмотрены для их устранения?

– Каждая ресурсопоставляющая организация отвечает за аварийные ситуации на своих участках. Но, чтобы их не было, сейчас они должны провести весь комплекс необходимых работ.

– Но тем не менее не исключено, что аварии будут.

– Естественно. В случае возникновения таких ситуаций они будут ликвидироваться в максимально короткие сроки. Для этого у ресурсопоставляющих организаций есть аварийно-ремонтные службы. При администрации города также имеется своя ремонтно-аварийная служба, которая занимается обслуживанием социальных организаций и жилого фонда. Бывали случаи, когда жители жаловались, что во время аварийных ситуаций диспетчеры ресурсопоставляющих организаций просто не отвечают на звонки. Во избежание этого при администрации города функционирует единая диспетчерская служба. Эта служба не занимается ремонтом, а аккумулирует заявки и отслеживает сроки их исполнения. С уверенностью могу сказать, что любой горожанин может туда позвонить и ему ответит квалифицированный специалист, который доведет заявку до исполнителя.

Подготовка городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период находится на постоянном контроле администрации города.

Источник: Махачкалинские известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here