Домой Новости Дагестан В Нальчике состоялся «Форум ЖКХ 2015» по Северо-Кавказскому федеральному округу

В Нальчике состоялся «Форум ЖКХ 2015» по Северо-Кавказскому федеральному округу

1044
0

27-28 августа 2015 года, в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики состоялся форум «ЖКХ 2015» Северо-Кавказского федерального округа.

Для участия в мероприятии, в рамках которого проходило обсуждение актуальных вопросов организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов и реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, прибыли около двухсот руководителей и специалистов жилищно-коммунальной отрасли. 

Мероприятия проходили под руководством замминистра строительства и ЖКХ, Главного государственного жилищного инспектора РФ Чибиса А.В. Гостями форума были руководители и представители департамента Минстроя РФ, а так же депутаты Государственной Думы РФ Сидякин А.Г. и Качкаев П.Р. Приняли участие в работе форума руководители органов исполнительной власти СКФО и представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. Республика Дагестан была представлена делегацией возглавляемой Заместителем Председателя Правительства РД Идрисовым Г.И., в составе Министра строительства Казибеков И.Г Руководителя Государственной жилищной инспекции Джабраилов А.М. и Руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

В ходе работы форума состоялись дискуссии на темы «Актуальные вопросы управления жилищным фондом. Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации», «Реализация задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Проблемы и перспективы» и «Практика применения механизмов долгосрочного тарифного регулирования», а так же «Концессионные соглашения».

Характеризуя состояние дел в отрасли ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Чибис А.В. , в частности, сказал, что принят ряд мер, которые позволили сделать систему предоставления субсидий более современной и удобной для граждан, особенно в тех регионах, где хорошо развита система межведомственного взаимодействия. По его словам, появилась возможность установления более справедливого и объективного регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для наведения порядка на рынке управления многоквартирными домами проведено лицензирование управляющих компаний. Теперь населению предоставлена реальная возможность заменить недобросовестную управляющую компанию. Он заметил, что лицензирование позволяет защитить права граждан и мотивирует управляющие компании, получившие лицензии, работать добросовестно и качественно, поскольку в противном случае они рискуют потерять право на осуществление своей деятельности. 

Было указано, что принят закон, предусматривающий штрафы «в пользу потребителей». Они будут выплачиваться за счет управляющих или ресурсоснабжающих организаций, в случае предоставления некачественной коммунальной услуги с одновременным сохранением условия обязательного перерасчета или полного освобождении от оплаты такой некачественной услуги.

Также на форуме отмечалось, что процедура проведения общего собрания жильцов стала более удобной и доступной. Расширен перечень возможных форм проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем введения новой очно-заочной формы проведения общего собрания, что упрощает порядок принятия решений, связанных с управлением жильем. Кроме того, протоколы и решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме получили статус официальных документов, что создает условия для безусловного привлечения к уголовной ответственности за их подделку в соответствии с Уголовным кодексом РФ (норма уже начала действовать).

Помимо этого, в рамках форума обсуждались ход реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Северо-Кавказском федеральном округе, меры, направленные на повышение качества жилья, строящегося в рамках реализации программ.

Прошла презентация «Азбуки для потребителей услуг ЖКХ». Это первый в России учебник для потребителей услуг ЖКХ, подготовленный в целях повышения жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. «Азбука ЖКХ» – проект ведущих экспертов отрасли: Министерства строительства и ЖКХ РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя». «Азбука ЖКХ» издана при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По возвращению с мероприятия руководитель Государственной жилищной инспекции РД, на оперативном совещании в Инспекции рассказал, что в рамках форума состоялись «круглый стол» на тему «Реализация федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и панельная дискуссия в формате «открытый микрофон» на тему «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проблемы и пути решения».

Завершился форум «ЖКХ 2015» совещанием руководителей органов государственного жилищного надзора Северо-Кавказского федерального округа, которое провёл Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here