Домой Новости Россия Фонд ЖКХ сомневается в достоверности предоставляемых в госкорпорацию отчетов

Фонд ЖКХ сомневается в достоверности предоставляемых в госкорпорацию отчетов

1173
0

3 сентября 2015 года, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков провел очередное селекторное совещание  с субъектами Российской Федерации.

На совещании обсуждались вопросы обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, выполнения целевых показателей, а также повышения качества жилья, строящегося в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

С информацией по указанным вопросам на обратной связи выступили представители Удмуртской Республики, Республики Бурятия, Ивановской и Липецкой областей.

В совещании приняли участие заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, директор Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов, заместитель директора Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Владимир Роменский, начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков обратил внимание представителей регионов на необходимость достижения целевых показателей программы по переселению граждан из аварийного жилья этапа 2015 года. Он также напомнил, что в соответствии с дополнительным соглашением к Договору о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда, заключенным между Фондом ЖКХ и субъектами РФ, в комиссии по приемке построенных домов обязательно включение представителей общественности.

На совещании также был рассмотрен вопрос качества строительства домов, возводимых в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, было отмечено, что по поручению Администрации Президента РФ в ближайшее время при Министерстве строительства и ЖКХ РФ будет создана межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан по качеству предоставляемого жилья. В ее состав войдут представители профильного Министерства, Фонда ЖКХ, Генеральной прокуратуры РФ, иных надзорных структур и ведомств. Таким образом, контроль за качеством жилья, возводимого и предоставляемого в рамках реализации государственных программ, будет осуществляться на правительственном уровне.

В настоящее время Фонд ЖКХ совместно с «Общероссийским народным фронтом» контролирует устранение нарушений по качеству в 418 многоквартирных домах в 66 субъектах РФ. По информации регионов, на 198 объектах выявленные дефекты и замечания устранены, на остальных ведутся работы.

С информацией об устранении замечаний по качеству предоставленного жилья выступил министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин. Он сообщил, что все строительные дефекты в доме №7А по улице Русских в поселке Балезино, выявленные ранее активистами ОНФ, будут устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств до 1 октября 2015 года. В настоящее время выполнены работы по монтажу отмостки, устранению трещин на стенах и утеплению фасада здания.

В городе Глазове, по информации заместителя главы города, все выявленные ранее в ходе выездной проверки рабочей группой Фонда ЖКХ замечания устранены в полном объеме.

В городе Ижевске по домам №№23А, 23Б, 25 и 29 по улице Дружбы проводятся дополнительные экспертизы и замеры уровня шума и вибрации, а также разрабатывается проектное решение по устранению строительных дефектов. По информации регионального министерства, данные документы вместе с уточненным планом-графиком устранения выявленных нарушений будут направлены в Фонд ЖКХ.

На совещании было отмечено, что объем расселенного аварийного жилья в рамках реализации программы этапа 2015 года составляет всего 15% от утвержденного целевого показателя. По словам Ивана Маринина, отставание вызвано неблагоприятными погодными условиями. Представители Удмуртской Республики заверили участников совещания, что программа будет завершена в установленные федеральным законодательством сроки.

В Ивановской области реализация первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в Приволжском, Плесском, Пучежском, Родниковском и Савинском городских поселениях в установленные сроки не завершена. Не переселены 917 человек из 367 жилых помещений площадью 16,26 тыс. кв. м. В связи с этим решением правления Фонда ЖКХ от 1 апреля 2015 года региону было приостановлено предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Согласно представленному Ивановской областью в госкорпорацию плану-графику устранения нарушений, ввести дома в эксплуатацию планировалось до 25 августа 2015 года.

Первый заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ольга Бельденинова сообщила, что в четырех возводимых многоквартирных домах (2 – в Савинском, по одному – в Пучежском и Родниковском городских поселениях) все работы будут завершены до ноября 2015 года, в Приволжском городском поселении – до конца года. В городе Плесе строительство двух многоквартирных домов завершено, в настоящее время ведутся работы по подключению зданий к сетям газоснабжения.

Говоря о работе по устранению выявленных нарушений качества построенного жилья,  Ольга Бельденинова проинформировала, что в селе Леушино Новое в доме №6 по улице Спортивной работы по благоустройству придомовой территории завершены, подключение здания к сетям газоснабжения будет осуществлено в начале сентября 2015 года.

По домам №17А по улице Загородной в деревне Коляново и №11А по улице Садовой в селе Ново-Талицы проводится строительная экспертиза, после чего будет разработан план-график устранения нарушений и представлен в Фонд ЖКХ.

Также Ольга Бельденинова выразила уверенность в том, что в Ивановской области целевой показатель за отчетный период будет достигнут.

Сергей Сучков напомнил, что предоставление в Фонд недостоверной годовой отчетности влечет за собой штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей.

Директор Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов призвал представителей Ивановской области регулярно информировать госкорпорацию о ходе устранения всех выявленных в ходе выездных проверок нарушений.

Республике Бурятия в связи с незавершением первого этапа программы решением правления Фонда ЖКХ также было приостановлено финансирование за счет средств госкорпорации.

По словам заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия Сергея Банникова, 373 жилых помещения в четырех муниципальных образованиях республики (городе Улан-Удэ, Закаменском, Кабанском и Кяхтинском районах) будут расселены до конца сентября 2015 года.

В ходе проверки качества многоквартирных домов в Республике Бурятия, построенных в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, активистами ОНФ был выявлен ряд нарушений на объектах в поселке городского типа Селенгинске Кабанского района и селе Мухоршибирь Мухоршибирского района.

В поселке городского типа Селенгинске в домах №5, 6 и 7 в микрорайоне Олимпийском все выявленные нарушения устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, в домах №1, 2, 3 и 4 также ведутся работы по устранению строительных дефектов. Информация будет представлена в Фонд ЖКХ.

В селе Мухоршибирь в домах №№1/1 и 1/2 по улице 30 лет Победы причины повышенной влажности в квартирах выявлены и устранены.

Реализацию этапа программы 2015 года в республике планируется завершить в четвертом квартале.

В городе Усмани Липецкой области переселение граждан в дом №3 по улице 60 лет Победы, в котором в рамках реализации программ 2011-2012 и 2012-2013 годов приобретены 25 жилых помещений, как отметил заместитель начальника Управления ЖКХ региона Геннадий Федоров, планируется осуществить в ближайшее время.

Региональному министерству было рекомендовано представить в Фонд ЖКХ договоры мены или социального найма, подтверждающие факт переселения граждан в новое жилье в данном доме.

В доме №66А по улице Дзержинского в селе Боринское Липецкого района активистами ОНФ обнаружены значительные дефекты: неудовлетворительная работа вентиляции, повышенная влажность, образование плесени и грибка, отсутствие благоустройства.

По информации Управления ЖКХ Липецкой области, работы по устранению указанных замечаний выполнены частично. Так, выполнено благоустройство придомовой территории. Совместно с жителями дома вырабатываются пути решения вопроса с вентиляцией жилых помещений.

В доме №22Б по улице Карьерной поселка Грязи Грязинского района в связи с банкротством подрядчика все замечания рабочей группы Фонда ЖКХ и активистов ОНФ  устранены силами управляющей компании и муниципалитета, за исключением поступления в подвальные помещения грунтовых вод. В настоящее время разрабатываются меры по устранению данного нарушения.

По итогам совещания всем его участникам рекомендовано принять исчерпывающие меры по достижению целевых показателей первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в кратчайшие сроки, а также обратить особое внимание на качество возводимых домов и сроки реализации второго и последующих этапов программы с целью недопущения срыва сроков их выполнения.

Фонд ЖКХ продолжит проводить селекторные совещания с субъектами РФ по вопросам обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, выполнения целевых показателей, а также повышения качества жилья, строящегося в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Завтра, 4 сентября 2015 года, для участия в мероприятии приглашены Красноярский край, Республика Коми, Вологодская и Кировская области.

Источник: Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here