Домой Новости Россия За интересом “Справедливой России” к теме ЖКХ могут стоять бизнес-интересы

За интересом “Справедливой России” к теме ЖКХ могут стоять бизнес-интересы

1079
0

Один из главных лозунгов этой кампании эсэров – борьба с платежами на капремонт.

Долгое время было непонятно, чего требуют эсэры: в одних регионах СМИ пестрят призывами партийцев ввести мораторий на сборы для капремонта до 2020 года, в других – отменить его вовсе или бойкотировать. Но если не задумываться о деталях, то в целом призыв найдет отклик у избирателей, что как никогда необходимо лидеру партии Сергею Миронову. На выборах в Госдуму в 2011 году совокупность стратегии «голосуй за любую другую партию» и ярких региональных лидеров позволила «Справедливой России» стать третьей по численности фракцией. Но после бурных 2011–2012 годов эсэры оказались в глубоком кризисе: антипрезидентская риторика не срабатывала, новой повестки не было.

Региональные кампании 2013 и 2014 годов прошли вразнобой: от апелляции к авторитету Путина и губернатора до жесткой критики местных властей. Итог идеологических скитаний: в 2014 году средний результат партии на выборах составил 4,12%.

Эсэры прислонились к рейтингу президента, но переговоры с ОНФ о том, что одну из комиссий президентского движения возглавит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, закончились ничем: делегирован туда на правах «наблюдателя» был ранее неприметный депутат Госдумы от Смоленска Алексей Казаков.

Понимая актуальность проблем ЖКХ, эсэры в 2015 году взяли тему как доминанту своих кампаний. Списки в региональные парламенты возглавил лично Сергей Миронов. И результат крайне важен перед думскими выборами 2016 года. В условиях изгнания Оксаны Дмитриевой, на которой держалось «родовое» питерское отделение партии, возможного ухода одного из главных спонсоров партии Сергея Петрова (компания «Рольф»), неприятного скандала вокруг Ильи Пономарева, провальных результатов последних кампаний Миронову, как никогда, необходимо продемонстрировать своим партийцам, что он все еще на коне и может обеспечить партии хороший результат. Тем более что некоторые его коллеги (например, Валерий Гартунг в Челябинске, Алексей Чепа в Твери или Олег Михеев в Волгограде) в состоянии финансово и ресурсами потянуть самовыдвижение на своих округах.

Знают, о чем говорят

Главный по выборам у эсэров – депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Ему удалось добиться назначения руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту, общего имущества многоквартирных домов Свердловской области действующего депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. На последнего несколько раз публично жаловались мэры крупных городов региона за неадекватные цены на тендерах и сомнительных новых подрядчиков (среди них есть и «Дорстрой», гендиректором которой значился во время избирательной кампании областной депутат от эсэров Армен Карапетян). Бурков считает Караваева профессионалом, который «создает систему прозрачности». Как оказалось, депутат знает не понаслышке о непрозрачности: местные СМИ периодически пишут о его бизнес-интересах в сфере управляющих компаний. Тот отмечает, что из учредителей ЗАО «Уральская коммунальная компания» вышел, а брат Виктор, которого признали виновным в совершении преступления по 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» на посту замглавы Октябрьской администрации, никакого отношения к этой компании не имеет.

Высокопоставленные чиновники-эсэры в сфере ЖКХ есть и в Астраханской области. Идущий на городские выборы Астрахани по 10-му округу от партии Евгений Дунаев – замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Астраханской области.

Незаметный лоббизм

Бизнеса в ЖКХ за Хованской не значится, однако и у нее случаются странные осечки: на одном из заседаний Думы она пыталась с голоса внести в повестку поправки, по которым жильцы должны были дополнительно платить за воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества и за водоотведение при содержании общего имущества. Если проще, то стоимость услуг общедомовых нужд (ОДН) стала бы непредсказуемой. Как ни странно, блокировали документ единороссы. Хованская объясняла, что управляющие организации жалуются на убытки. К счастью, платежи на ОДН за воду, свет и тепло остались нормируемыми.

Все для победы

Несмотря на то что главный технолог эсэров Бурков на самом деле, может быть, и не заинтересован в том, чтобы менять систему ЖКХ, технологию, которую он применил на мэрских выборах, партия активно использует в кампании 2015 года. В регионах, где пройдут выборы в сентябре, «Справедливая Россия» создала центры помощи, обещающие людям «квалифицированную правовую или экспертную помощь».

Это беспроигрышный вариант, считают эксперты. «Любое недовольство людей больнее всего бьет по той партии, которая в глазах людей представляет действующую власть, а критиковать всегда легче, – говорит политтехнолог Константин Калачев. – Проблема в том, что у критикующих обычно нет реальных предложений по расшивке проблем или желания их реализовывать».

Источник: ng.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here