Домой Новости Россия Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с субъектами Российской Федерации

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с субъектами Российской Федерации

1379
0

Фонд ЖКХ провел очередное селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, выполнения целевых показателей, а также повышения качества строящегося жилья.

Сегодня, 1 сентября 2015 года, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков провел очередное селекторное совещание  с субъектами Российской Федерации по вопросам обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, выполнения целевых показателей, а также повышения качества жилья, строящегося в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

С информацией по указанным вопросам на обратной связи выступили представители Забайкальского края, Тверской, Курской и Ульяновской областей.

В совещании приняли участие заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, директор Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов, директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Эльмар Апаев, а также начальник Управления жилищной политики Забайкальского края Наталья Рогова.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков отметил, что при изучении годовой отчетности регионов о выполнении программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда для госкорпорации важно юридическое подтверждение достижения целевых показателей.

Также были озвучены некоторые нововведения в части финансовой ответственности субъектов РФ за предоставление недостоверной годовой отчетности. Так, Фондом ЖКХ принято решение, что на регионы, допустившие нарушения с отклонением менее чем на 3% от плановых целевых показателей, штрафные санкции налагаться не будут. На сегодняшний день из 19 субъектов РФ, представивших в Фонд недостоверную отчетность, таковых большинство.

Напомним, что в соответствии с дополнительным соглашением к Договору о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда, заключенного между Фондом ЖКХ и субъектами РФ, сумма штрафа за предоставление недостоверной информации в годовой отчетности составляет 500 тыс. рублей.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос качества строительства домов, возводимых в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Регионы-участники селекторного совещания были проинформированы о том, что в настоящее время Фонд ЖКХ совместно с «Общероссийским народным фронтом» контролирует устранение нарушений по качеству в 418 многоквартирных домах в 66 субъектах РФ. По информации регионов, на 198 объектах выявленные дефекты и замечания устранены, на остальных ведутся работы.

Первыми на обратной связи о ходе работы по достижению регионом целевых показателей отчитались представители Забайкальский край. Согласно уточненной информации, по первому этапу программы нерасселенными остаются 138 жилых помещений общей площадью 7,63 тыс. кв. м. в трех муниципальных образованиях: городе Могоче, поселках Новая Чара и Икабья Каларского района.

Как сообщил заместитель министра территориального развития Забайкальского края Константин Суздальницкий, в городе Могоче, где площадь нерасселенного аварийного жилья составляет 4,28 тыс. кв. м., работы по возведению многоквартирного дома идут полным ходом. На стройке одновременно задействованы 50 человек. На сегодняшний день из четырех секций здания полностью возведены две. По информации краевого министерства, объект будет сдан в эксплуатацию в октябре текущего года.

В поселках Новая Чара и Икабья Каларского района, по словам Константина Суздальницкого, ситуация осложняется из-за судебных тяжб и удаленности муниципалитетов. В отношении главы района, который перечислил подрядчику аванс в размере 80% от суммы контракта, возбуждено уголовное дело. Контракт расторгнут, к работам приступает новый подрядчик. Объекты находятся на нулевой стадии строительства.

Краевому министерству рекомендовано представить в Фонд уточненный план-график устранения нарушений и совместно с госкорпорацией принять решение о внесении необходимых изменений в первый этап программы для ее скорейшего завершения.

Сергей Сучков напомнил, что Забайкальский край остается единственным регионом в России, который не подписал дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ о мерах ответственности субъектов РФ по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Предоставление недостоверной отчетности за 2014 год Тверской областью связано с тем, что в городе Бологое в многоквартирных домах №№7 и 9 в Западном микрорайоне строительные работы в полном объеме не выполнены, не проведена государственная регистрация заключенных с гражданами договоров мены, фактически люди не переселены. Данные факты были установлены в ходе выездной проверки реализации программ рабочей группой Фонда ЖКХ.

Светлана Разворотнева, в свою очередь, акцентировала внимание Минстроя Тверской области на неудовлетворительном качестве жилищного фонда, построенного в рамках реализации 185-ФЗ, прежде всего, в городах Осташкове и Ржеве, а также призвала активизировать взаимодействие с представителями регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Заместитель министра строительства Тверской области Сергей Тукалов отметил, что в связи с неудовлетворительной работой с застройщиками органов местного самоуправления в настоящее время решается вопрос о передаче полномочий по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья на региональный уровень – создание структуры единого государственного заказчика строительных работ.

В Курской области в ходе выездного мониторинга рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что по первому этапу программы в городе Курске не заключены договоры мены и социального найма по 66 жилым помещениям общей площадью 2,6  тыс. кв. м. Председатель регионального Комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Малахов сообщил, что расселение по двум договорам осуществляется в судебном порядке, с остальными заключены договоры временного пользования.

Как сообщили представители Ульяновской области, в городе Ульяновске в рамках реализации второго этапа программы не заключены договоры мены по 10 жилым помещениям общей площадью 428,8 кв. м. по причине отказа граждан от переселения в отдаленные районы. Кроме того, в селе Криуши города Новоульяновска не заключены договоры мены на 39 квартир (площадь – 1,82 тыс. кв. м.) по программе 2012-2013 годов.

Заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин подчеркнул, что на сегодняшний день выявленные нарушения устранены, договоры мены заключены по всем указанным жилым помещениям. Он заверил участников совещания, что впредь при предоставлении годовой отчетности в Фонд ЖКХ регион нарушений не допустит.

По итогам совещания всем субъектам-участникам даны рекомендации принять исчерпывающие меры по достижению целевых показателей в кратчайшие сроки, а также обратить особое внимание на качество возводимых домов и сроки реализации второго и последующих этапов программ переселения граждан из аварийного жилья с целью недопущения срыва сроков их выполнения.

Фонд ЖКХ продолжит проводить селекторные совещания с субъектами РФ по вопросам обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, выполнения целевых показателей, а также повышения качества жилья, строящегося в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Завтра, 2 сентября, для участия в мероприятии приглашены Республика Карелия, Республика Дагестан, Саратовская и Московская области.

Источник: Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here