Домой Новости Дагестан В Махачкале прошел общегородской субботник

В Махачкале прошел общегородской субботник

1160
0

В субботу, 29 августа, в преддверии Дня знаний в Махачкале прошел масштабный общегородской субботник, сообщает пресс-служба Администрации г. Махачкалы.

С самого утра на работу по благоустройству города вышли работники столичной администрации, представители МУП и структурных подразделений мэрии, учреждений культуры, здравоохранения, образования, представители политических партий.

В субботнике была задействована самосвальная и погрузочная техника, хозяйственный инвентарь был обеспечен в полном объеме – лопаты, мешки для мусора и перчатки были представлены каждому участнику субботника.

В этот день коллектив администрации города, депутаты Махачкалинского городского Собрания, молодежного парламента при МГС трудились в районе торгового центра «Апельсин». Перед ними стояла задача – благоустроить территорию, прилегающую к объекту торговли, и собрать весь мусор. С поставленной задачей участники субботника справились за достаточно короткое время.

Депутат молодежного парламента при МГС Заира Абдулкеримова в беседе с корреспондентом «МИ» отметила, что такие массовые мероприятия довольно позитивно сказываются на молодежи. Молодые люди приучаются беречь свой город, любить его и, главное, не сорить.

– Еще больше молодежи нужно привлекать к субботникам. Я думаю, они, не раздумывая, выйдут и примут участие в уборке города, – отметила депутат молодежного парламента.

Представитель партии «Единая Россия» Заур Амиралиев уверен, что субботники нужно проводить каждую неделю, чтобы это вошло в привычку каждого горожанина. – Только таким способом мы сможем, наконец, навести в городе порядок, – заявил Амиралиев.

Руководитель Аппарата администрации города Махачкалы Ахмед Муртазалиев рассказал корреспонденту «МИ», что в планах и.о. главы города Мусы Мусаева полностью изменить подход к субботникам, «уйти от призывов и лозунгов и прийти к системному поддержанию чистоты силами, в первую очередь, самих махачкалинцев».

И.о. председателя Махачкалинского Горсобрания Магди Айналов отметил с сожалением, что кроме структурных подразделений администрации и подведомственных учреждений, коммерческие организации и физлица практически не принимают никакого участия в субботниках.

– Вот, посмотрите, перед нами стоит огромный торговый комплекс «Апельсин», напротив него находится сквер, который мы сегодня благоустраиваем. Ни один человек из этого огромного комплекса в субботнике не участвует. Мы сейчас разговаривали с их представителями, они находят всевозможные отговорки для того, чтобы объяснить свое неучастие в сегодняшнем мероприятии. Дальше находится Гуманитарный институт. Ни коллектива, ни студентов, ни одного человека оттуда мы тоже не видим. Точно такая же ситуация и с банкетными залами, – констатировал Айналов.

Спикер Горсобрания уверен, что администрации города и городскому Собранию депутатов нужно принять нормативно-правовые документы, чтобы изменить порядок проведения субботников и участия в них.

– Но, к сожалению, ни один нормативно правовой документ не будет работать, если не будет сознания, активной гражданской позиции. Поэтому я хотел бы призвать всех махачкалинцев принимать участие во всех подобных мероприятиях. Это наш город, никто за нас не придет наводить порядок здесь. Конечно, есть службы, которые непосредственно должны заниматься этими работами, но активная гражданская позиция всегда должна иметь место, – заявил Айналов.

Отметим, что активное участие в субботнике принял и коллектив редакции газеты «Махачкалинские известия» вместе с главным редактором Расулом Хайбуллаевым. На этот раз коллектив «МИ» трудился на территории, прилегающей к ипподрому. Всего за пару часов работы, сотрудниками редакции было собрано более 80 мешков мусора.

И.о. главы администрации города Махачкалы Муса Мусаев в свою очередь объехал весь город, чтобы поприветствовать участников субботника.

– Более 50 единиц техники дополнительно было нами привлечено – это трактора, мусоровозы, планировочная техника, которая сегодня выполнила большой объем работы. До часу дня люди занимались сбором и вывозом мусора. И 90% этой всей работы – заслуга работников городской и районных администраций, которым я очень благодарен. Всего было вывезено более 300 машин мусора. Это, действительно, героический труд. Таких субботников еще не было в городе. Вчера мы также попросили имама Центральной мечети на пятничной молитве объявить о том, что сегодня мы собираемся провести городской субботник, чтобы люди отнеслись серьезно к этому мероприятию. Без поддержки горожан, одними силами администрации такую работу сделать невозможно. Сегодня задача руководства столицы – привести город в соответствие с элементарными нормами санитарно-технического состояния. Огромная работа была сделана во всех столичных парках, во всех четырех въездах в город и в самом городе. К сожалению, в Махачкале действует годами складывавшаяся практика, когда люди бросают мусор там, где считают возможным и удобным для себя. Мы разработали ряд механизмов, которые ужесточат административную ответственность отдельных несознательных горожан, – отметил Мусаев.

Градоначальник также добавил, что такие субботники в Махачкале будут носить системный характер.

Кроме всего прочего, в ходе осмотра столицы главой города было указано руководителю техстанции «Джип-центр», находящейся на пр. Акушинского, огородить территорию, где размещены старые автомобили. Предприниматель обещал выполнить требования руководства города в течение 10 дней. Отдельные поручения были даны и главам районных администраций Махачкалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here