Домой Полезно знать Банкротство управляющих компаний. Что надо знать?

Банкротство управляющих компаний. Что надо знать?

4980
0

Начинается все с того, что кредиторы управляющей компании подают в суд иск о банкротстве, если управляющая компания имеет долг, оплата которого просрочена более чем на три месяца.

К иску прикладываются все необходимые доказательства. Чаще всего факт наличия долга подтверждается ранее выигранными гражданскими исками.

Все иски о банкротствах юридических лиц рассматриваются в Арбитражном суде по месту регистрации компании.

Если за время судебного процесса управляющая компания погасит все свои задолженности перед кредиторами, подавшими иск о банкротстве, то производство по делу будет прекращено.

Если же управляющая компания не может или не хочет погасить свои долги, то решением суда процедура банкротства начинается с с введения процедуры наблюдения.

Процедура наблюдения

Сначала, суд выносит определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Это подготовительная процедура.

Когда суд выносит определение о введении процедуры наблюдения, тем же определением утверждается кандидатура арбитражного управляющего. Это тот человек, под руководством которого проходят все стадии процедуры банкротства. Первоначальная кандидатура арбитражного управляющего предлагается суду кредитором, но затем может быть изменена по решению собрания кредиторов. На разных стадиях банкротства должность арбитражного управляющего называется по разному.

Так как речь идет о процедуре банкротстве управляющей компании, подлежащей лицензированию, то у арбитражного управляющего также должен быть соответствующий квалификационный аттестат.

На стадии процедуры наблюдения, арбитражный управляющий является временным управляющим.

После введения стадии наблюдения временный управляющий обязан:

  • направить сведения о введении наблюдения в отношении должника оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газету «КоммерсантЪ»;
  • созвать и провести первое собрание кредиторов для решения вопросов, предусмотренных статьей 73 Закона о банкротстве. О том, какие это вопросы, мы написали ниже;
  • представить суду отчет о своей деятельности, анализ финансового состояния должника и предложения о возможности либо невозможности восстановления платежеспособности должника, а также заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;
  • прочее.

А вот руководитель управляющей компании-должника пока еще продолжает быть руководителем и обязан:

  • в течение десяти дней со дня вынесения определения о введении процедуры внешнего управления уведомить об этом работников должника, собрать собрание трудового коллектива с целью избрания представителя работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и представления интересов коллектива при осуществлении процедур банкротства;
  • не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения;
  • ежемесячно информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

То есть сейчас и до момента принятия решения собранием кредиторов управляющие компании, попавшие под процедуру наблюдения, работают в прежнем режиме и с прежним руководством. Временный управляющий пока только собирает информацию о фактическом состоянии обеих компаний и готовится к собранию кредиторов.

На основании отчета временного управляющего, первое собрание кредиторов должно будет решить (Статья 73 закона о банкротстве):

1) Принять решение о дальнейшей судьбе должника:

  • о введении финансового оздоровления;
  • о введении внешнего управления;
  • о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

После принятия такого решения, подается соответствующее ходатайство в арбитражный суд, на основании которого суд выносит решение.

2) Образовать комитет кредиторов, определить его состав и полномочия;

3) Определить дополнительные требования к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

4) Определение кандидатуру арбитражного управляющего;

5) Иные предусмотренные законом вопросы.

Здесь, надо помнить тот факт, что наибольший вес на собрании кредиторов имеют те организации, долг перед которыми максимальный.

А что потом?

Если временный управляющий в своем отчете сделает вывод о том, что управляющая компания способна своими силами рассчитаться с долгами и далее нормально работать, то собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления.

Если же (а скорее всего так и будет) собрание кредиторов решит, что резервы для погашения догов в УК есть, но при нынешнем руководстве предприятия это невозможно, то будет введена процедура внешнего управления:

  • отстранение руководителя должника от должности и возложение управления делами должника на внешнего управляющего. Внешний управляющий имеет право издать приказ об увольнении руководителя или предложить ему перейти на другую работу;
  • прекращение полномочий органов управления должника (общее собрание акционеров, общее собрание участников, совет директоров, правление и т. д.) и собственника имущества должника. Большинство полномочий этих органов должника переходит к внешнему управляющему;
  • снятие ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов, арест имущества должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника могут быть наложены только в рамках процесса о банкротстве;
  • введение моратория на удовлетворение требований. Мораторий — это приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

При конкурсном производстве хозяйственная деятельность УК приостанавливается, и она уже не в состоянии обслуживать дома. В этом случае:

  • назначается конкурсный управляющий для управления имуществом должника;
  • должник полностью отстраняется от управления своим имуществом;
  • приостанавливаются индивидуальные требования кредиторов;
  • из имущества должника формируется конкурсная масса, которая распродается с аукциона и за счет этого удовлетворяются претензии кредиторов.

А что с деньгами?

Самый распространенный вопрос: Надо ли теперь платить за ЖКХ?

Отвечаем: надо. Вы также получаете коммунальные услуги и содержание общего имущества, в том же объеме что и ранее. Если вы перестанете платить, то, как и любой другой злостный неплательщик, получите отключение электроэнергии и канализации, а также лишения права на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если же управляющая компания, находящаяся в одной из стадий банкротства, работает плохо, то необходимо писать жалобы, составлять акты о ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих обязанностей, и требовать перерасчет за плохо оказанную услугу.

Источник: нкжкх.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here