Домой Новости Россия Повышение штрафов за неоплату ЖКУ приведет лишь к росту задолженности

Повышение штрафов за неоплату ЖКУ приведет лишь к росту задолженности

884
0

Госдума вернется к обсуждению законопроекта об увеличении штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг.

В результате принятия законопроекта ожидается, что неплательщики будут выплачивать 17,7% годовых от суммы задолженности. Сейчас штраф составляет составляет 8,25% годовых.

Как рассказал Клерк.Ру генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, цель пени (особенно в сфере ЖКУ) – не в получении «сверхприбыли» от несвоевременной оплаты, а в стимулировании к своевременной оплате. По его словам, компенсирующий характер пени никто не отменял, но она не должна обкрадывать жильцов.

“Новая процентная ставка, которую предлагают депутаты, кажется мне несоразмерной. Выходит, что не оплативший вовремя потребитель должен будет заплатить пеню из расчета почти 20 процентов годовых (к слову, некоторых банках кредиты «дешевле»). При существующем прожиточном минимуме и МРОТе предложение депутатов выглядит неубедительно, и очень вероятно, что не получит положительного результата.

Конечно, «злостные» неплательщики есть практически в каждом доме, и от этого надо как-то избавляться. Но, если потребитель не платит при существующей ставке пени, то ее повышение не принесет эффекта. Общая задолженность будет только увеличиваться”, – отмечает Антон Толмачев.

Источник: Клерк.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here