Домой Новости Дагестан Дагестанские энергетики выявили хищение электроэнергии на 1 млн 500 тысяч рублей

Дагестанские энергетики выявили хищение электроэнергии на 1 млн 500 тысяч рублей

1049
0

По словам специалистов дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания», летом 2015 года в Республике Дагестан по сравнению с показателями прошлого года почти на треть выросло потребление электроэнергии.

В июле в Махачкале и Хасавюрте было зафиксировано 24 обращения от потребителей с жалобами на низкое напряжение и перебои в поставке электроэнергии. По каждому случаю энергетиками была проведена проверка и устранены нарушения.

Одной из причин низкого напряжения в сети стало бездоговорное потребление электроэнергии. В перебоях виноваты жители республики, которые не заключают договоры на потребление света и самовольно подключаются к линиям электропередачи.

С начала текущего года сотрудниками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа было составлено 38 актов по бездоговорному потреблению электроэнергии. Недобросовестными потребителями за год было похищено более 338 936 кВт электричества. Этого объема хватило бы для электроснабжения города Кизилюрта в течение нескольких дней. Общая сумма ущерба составила 558 тысяч 748 рублей.

Что касается безучетного потребления, то здесь цифры иные. С начала 2015 года энергетиками было составлено 90 актов по безучетному потреблению электроэнергии. Было похищено более 489 586 кВт. Общая сумма ущерба составила 1 млн 35 тысяч 676 рублей.

Безучетное и бездоговорное потребление – проблема, с которой энергетики Дагестана борются постоянно. Осуществляя самовольные подключения, потребители наносят ущерб экономике и электросетевому хозяйству республики.

Увеличение потребления приводит к падению напряжения в сети, к возможным перебоям в поставке электроэнергии.

Меж тем, за самовольное подключение к электрическим сетям действующим законодательством РФ предусмотрена не только гражданско-правовая, но также административно-правовая и уголовная ответственность. По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электричества, на основании которого взыскивается стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии и накладывается штраф.

Источник: Агентство по энергетике Республики Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here