Домой Новости Россия Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ

1093
0

Доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в структуре потребительских расходов одной семьи по итогам 2014 года оказалась выше всего у жителей Московской и Ленинградских областей, Камчатки, Магадана и Коми, говорится в исследовании, проведенным экспертами РИА Рейтинг — рейтингового агентства медиагруппы “Россия сегодня”.

Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения, проживающего в квартирах.

Лидеры

Лидируют в подготовленном по результатам исследования рейтинге околостоличные регионы — Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, 16,0%, во второй — 13,4%. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми.

В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%, и именно они при росте тарифов на условный 1% должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее, считают эксперты.

Анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов по данным Росстата, выявил почти трехкратную разницу между отдельными регионами России.

На Кавказе дешевле

На последнем месте в рейтинге по-прежнему находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3%. На втором месте с конца — Республика Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.

Большинство регионов в нижней части рейтинга характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ. Кроме того, во многих регионах из конца рейтинга достаточно большие семьи, что несколько “размывает” относительный показатель доли расходов.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, примечательно, что обе столицы, в отличие от примыкающих к ним областей, находятся также в нижней части рейтинга. При этом Москва с долей в 6,7% опустилась в рейтинге за год на две позиции и расположилась на 78 месте из 83 (в рейтинг в силу отсутствия данных за 2014 года пока не вошли Севастополь и Республика Крым), а Санкт-Петербург занял 70-е место.

Все выше и выше

В будущем году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге будут наблюдаться достаточно существенные изменения, что обусловлено введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ. Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.

Источник: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here