Домой Новости Россия Как коммунальные долги соседей могут повлиять на жизнь всего дома?

Как коммунальные долги соседей могут повлиять на жизнь всего дома?

1420
0

В России в этом году задолженность населения за услуги ЖКХ превысила триллион рублей.

Разумеется, проблема такого масштаба не может остаться нерешенной. И ее решают – зачастую не в пользу обычных жителей, исправно вносящих плату за коммунальные услуги.

Недобросовестность соседей может повлиять на вас несколькими способами.

Отключение услуг за долги

Это вполне реально. Долги управляющей компании складываются из долгов частных лиц, живущих с вами по соседству.Если долг вашей управляющей компании превысит определенную сумму и лимит терпения РСО будет исчерпан, многоквартирный дом или «особо отличившийся» подъезд может быть отключен. В ряде случаев энергоснабжающие организации рассылают в управляющие компании уведомления о существующей задолженности, которая может явиться причиной для прямого отключения. Аналогичные уведомления рассылаются также в прокуратуру, СМИ и районные администрации. То есть условно подобное отключение нельзя назвать незаконным.

Грязный подъезд и неработающий лифт

Чистота подъездов, вовремя проводящиеся ремонтные работы, бесперебойная работа лифтов, хорошее состояние внутридворовой территории – все это находится в ведении управляющих компаний. Если одна из компаний вместо получения прибыли будет копить долги, такая компания, как следствие, не сможет обеспечить ни капитального ремонта, ни ремонта сломавшегося лифта, ни своевременной оплаты работы уборщиков. Таким образом, если ваш подъезд находится в таком состоянии, что вы поневоле спешите поскорее оказаться на свежем воздухе, не торопитесь обвинять в этом вашу управляющую компанию. Вполне возможно, что в этом виноват ваш благодушный сосед, «забывающий» вовремя оплатить очередную квитанцию.

Лишние сложности и дополнительные проблемы

Сейчас ресурсоснабжающие компании ведут диалог с властями города о возможности поставлять свои услуги населению напрямую. У подобного решения есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вам больше не придется переживать, что из-за соседских долгов вы останетесь без горячей воды. С другой, вам самим придется контролировать качество оказываемых услуг, заключать дополнительные договоры, следить за всем лично и решать все возникающие проблемы самостоятельно.

Кто не оплачивает коммунальные услуги?

Статистика показывает: исправно оплачивают услуги пенсионеры и семьи со средним достатком. А наиболее злостными неплательщиками являются: асоциальные семьи, как ни странно, граждане с высоким уровнем доходов и особая категория льготников, бесплатно получивших квартиры и имеющих послабления по оплате коммунальных услуг – военные.

В 2013 году общий долг военных городков перед РСО составлял 27 миллиардов рублей.

Министр обороны Сергей Шойгу в тот год инициировал создание холдинга военного ЖКХ, который займется обслуживанием военных городков и постепенно ликвидирует долг. «Славянка» стала одной из компаний, которая вошла в холдинг. По следующему факту можно судить, насколько неразрешимой оказалась проблема: только в этом году из-за долгов «Славянки» без отопления могли остаться 23 жилых дома.

Так что если вы не хотите оказаться в одной из вышеописанных ситуаций, обратите внимание на добросовестность ваших соседей.

Источник: nevnov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here