Домой Новости Дагестан О проблемах жильцов жилого комплекса «Вузовское озеро»

О проблемах жильцов жилого комплекса «Вузовское озеро»

7020
5

Вот уже третий год жильцы жилого комплекса «Вузовское озеро» г.Махачкалы страдают от действий застройщика, а также неграмотности и безразличия чиновников.

Мы раскроем лишь малую толику проблем этих людей, с целью обратить на них внимание власть имущих, конечно же с надеждой на их последующее решение.

К истории вопроса. Недобросовестное отношение к будущим жильцам началось у застройщика (ООО «Нью-Сити», генеральный директор Абасов Аравбей Халифаевич) ещё на этапе проектирования. По существующим нормам при жилых комплексах свыше 500 квартир необходимо иметь детские дошкольные учреждения, поликлинику и т.д. Но застройщик придумал «гениальный», как ему наверное тогда казалось, ход – искусственно занизить количество квартир. В результате их у него оказалось лишь 487. Каким образом? Вместо шести квартир на последних этажах каждого подъезда по документам проходит одна квартира, площадью более трехсот квадратов. Экономия на лицо – нет лишних трат на инфраструктуру.

Ещё одним «гениальным» ходом застройщика было оформление в свою собственность на ООО «Нью-Сити» всех квартир жилого комплекса, хотя комплекс строился на бюджетные деньги и предназначался для очередников-участников афганской войны и  молодых семей по программе «Жильё молодым». Из-за этого вот уже третий год жильцы не могут оформить в собственность свои квартиры, поскольку произошёл юридический казус, деньги на строительство шли про программе из бюджета, а квартиры оказались в собственности у застройщика. Дело дошло до судебных тяжб в Арбитражном суде РД. К данной теме мы вернемся позже, а пока перейдем к последующим «гениальным» идеям застройщика…

В продолжение темы. Комплекс худо-бедно достроили и, несмотря на кучу недоделок, вручили долгожданные ключи молодым семьям, участникам афганской войны. Есть жильцы, приобретшие квартиры в частном порядке, не по программам. 

Пришло время исправить все недоделки и сдать комплекс в управление. 

Взять в управление и техническое обслуживание жилой комплекс вызвались 2 компании и 2 марта 2013 года было проведено общее собрание жильцов. Одна из компаний, директором которой является Джалилов Ш, организовала на территории комплекса офис и информационный стенд, были розданы буклеты и памятки, провели прием граждан по вопросам техобслуживания многоквартирных домов. 

Вторая компания (директор Шихкеримов Н.) пригласила для своего продвижения на собрание помощника Главы города Бабасиева Мезинфера – бывшего директора МУП «Горэлектросети», по вине которого в 2008 году десятки тысяч махачкалинцев остались зимой без света, воды и тепла. Помимо жильцов в собрании принимали участие представители Дирекции молодежных жилищно-строительных программ и генеральный директор ООО «Нью-Сити» Абасов А.Х. 

Все склонялись передать комплекс в управление компании Джалилова. 

Однако данной компанией были выдвинуты условия, на которых они были согласны взять на техобслуживание комплекс, в частности к дирекции и застройщику – оформление в собственность квартир участникам программ для того, чтобы не было проблем взимания платы за техобслуживание. Также застройщику было выдвинуто требование запустить и наладить лифты, отремонтировать котельную. 

Поскольку такие условия предполагали определенные временные и материальные затраты, застройщик, несмотря на то, что общее собрание проголосовало за компанию Джалилова Ш. сделал ещё один «гениальный» выпад и передал комплекс в управление Шихкеримову Наиру. Последний, не имея опыта работы, на радостях принял комплекс и лишь позже понял, что надо было сначала обязать застройщика и дирекцию привести комплекс в порядок и законное русло.

С этого и началась у жителей комплекса «счастливая» жизнь. Больше половины лифтов до сих пор не запущены, свидетельства о праве на квартиры не выданы. Котельная, как выяснилось, не рассчитана на такой объём работы. Горячей воды, что не удивительно,  нет. Отопление периодически отключают за неуплату газа, и т.д. и т.п.

О текущем моменте. На сегодняшний день Шихкеримов Наир довел компанию, управляющую комплексом, до банкротства, идут несколько судебных тяжб в Арбитражном суде РД (дела № А15-1070/2014; А15-345/2015; А15-4434/2014; А15-494/2014; А15-1324/2014 информацию можно получить на сайте kad.arbitr.ru) 

В отношении компании введена процедура внешнего управления. Арбитражный управляющий, ознакомившись с ситуацией, для её выправления пригласил к работе имеющих лицензию, аттестат и стаж людей, в том числе Джалилова Ш. Вместе они вновь провели общее собрание, где разъяснили жильцам текущие проблемы и своё видение выхода из них. Актив жильцов также рассказал о своих проблемах и стороны договорились вместе решать текущие проблемы, начиная с запуска лифтов, подачи горячей воды и т.д.

Однако, по странному стечению обстоятельств, в эти же дни, без соблюдения предусмотренных Жилищным Кодексом норм, от имени Дирекции молодежных жилищно-строительных программ некий Арслан стал проводить параллельные собрания, но не всех жильцов, а лишь участников программы «Жилье молодым», где предложил участникам программы выдать свидетельства о праве на квартиры, в случае оплаты ими 7000 рублей и голосования за другую управляющую компанию под названием «Мега-Сервис». На вопросы участников собрания о законности его предложения и легитимности собрания Арслан заявил, что «Вопрос решен на уровне Правительства РД». Подавляющее большинство на собрании высказалось против компании «Мега-Сервис», исключением был лишь работник Администрации г.Махачкалы (на тот момент) Аскандар, жена которого Магомедова Сакина «совершенно случайно» является главным бухгалтером в компании Шихкеримова Наира, то есть вместе с ним доводила компанию до банкротства.

Что делать? В данной ситуации такой вопрос является скорее риторическим, поскольку обычным жильцам  комплекса отстоять свои права и интересы крайне сложно. Обращения жильцов в различные государственные структуры заканчивались, в лучшем случае, отписками, а чаще всего, в нарушение ФЗ «О порядке обращения граждан», вовсе оставались без ответа. Осложняет ситуацию и то, что до сих пор не выданы свидетельства о праве на квартиры участникам программы «Жильё Молодым», хотя, если верить вышеупомянутому Арслану, за 7000 рублей у них есть шанс их получить.

Ситуация очень запутана, жильцы от этого страдают, а рычагов влияния у людей нет. Застройщик ООО «Нью-Сити» во главе с Абасовым Аравбеем Халифаевичем формально как бы квартиры по актам сдал, а кто будет запускать лифты и приводить в порядок котельную непонятно.  В Дирекции молодежно-строительных программ за последние 3 года сменилось 4 директора, одного из них обвиняют в хищении 199 млн.руб, на второго было покушение, а последний вместо того, чтобы помочь людям, позволяет неким «Арсланам» от его имени нарушать закон и вводить жильцов комплекса в заблуждение. Именно жильцы вместе с Дирекцией могли бы требовать с застройщика устранение неполадок, но пока это даже представить трудно. На Администрацию города также нет никаких надежд, то от них приехал Бабасиев Мезинфер и поручился за Шихкеримова Наира, который довел это дело до банкротства, то от них выступает Аскандар, жена которого Магомедова Сакина является главным бухгалтером в компании Шихкеримова Наира. Пока что остается констатировать, что положиться практически не на кого. 

Остается надежда только на руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилова, который вроде бы пообещал разобраться в ситуации.

Отметим, что при грамотном подходе ситуацию вполне можно исправить и при существующей управляющей компании, но для этого необходимо сначала навести порядок, уволить безответственных работников и далее действовать исключительно в рамках закона.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Рядом с этим комплексом кто то начал новое строительство. Ограждение при этом возведи заступив на территорию жилого комплекса “Вузовское озеро”. Кто то же должен это контролировать? Или ждать пока захватят весь двор?

  2. Вот вам и результат, прогуливавших пары и уроки. Неграмотное наследие Дагестана, позорные родители, которые не смогли воспитать в своих детях ответственность за все содеянное, зная что им их родители все простят, что за все откупятся деньгами или связями. Вот и дожили, вот они те, которые думали? что у них все на руках, и что их ум и без книг и учителей, все сам решит.

    Теперь думайте те, кто воспитывает детей, (“Молодая семья”) какими вы их людьми сделаете, хватит ли у вас самих ума и терпения на их воспитание и гуманное отношение к ближнему?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here