Домой Новости Дагестан Али Джабраилов: «В ГИС ЖКХ зарегистрированы 46 организаций Дагестана»

Али Джабраилов: «В ГИС ЖКХ зарегистрированы 46 организаций Дагестана»

1185
0

На сегодняшний день в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства зарегистрированы 46 организаций, расположенных на территории Дагестана, заявил руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.

По его словам, в это число входят Минстрой республики, ГЖИ РД, администрация Махачкалы, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», 40 управляющих компаний, а также 2 товарищества собственников жилья.

«Это далеко не полный перечень объектов ЖКХ, которые должны быть зарегистрированы в системе.

В апреле текущего года Госжилинспекцией республики были направлены информационные письма всем руководителям организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, о необходимости регистрации в ГИС, а на сайте инспекции была размещена подробная инструкция, как это сделать.

Также утвержден план проверок, осуществляемых путем ежедневного мониторинга и анализа процесса регистрации и размещения информации, как в ГИС ЖКХ, так и на интернет-сайте “Реформа ЖКХ”, в результате которых составляются акты и по необходимости выдаются предписания об устранении обнаруженных нарушений требований законодательства», – рассказал глава ведомства.

Руководитель органа жилищного надзора разъяснил, что законодатель предусмотрел бесплатную регистрацию и интеграцию действующих информационных систем к ГИС ЖКХ. «Поэтому хотелось бы отметить, что мнение, бытующее среди управляющих организаций, о якобы предстоящих расходах в связи с регистрацией в государственной информационной системе ЖКХ, ошибочно. 

Попытки управляющих организаций увеличить размеры оплаты за содержание жилого помещения, прикрываясь исполнением требований данного законодательства, Госжилинспекцией РД будут жестко пресекаться», – подчеркнул главный жилищный инспектор Дагестана.

Джабраилов добавил, что поставщиками информации на ГИС ЖКХ являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома и жилые дома, организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами, а также определенные законом юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Отметим, что окончательный срок внедрения ГИС ЖКХ по стране – 1 июля 2016 года. 

Неразмещение информации или нарушение установленных законом порядков, способов, сроков размещения информации, размещение ее не в полном объеме, а также размещение заведомо искаженной информации в соответствии с законодательством страны влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, и в размере 200 000 рублей на юрлиц, осуществляющих поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

То есть, если управляющая компания увеличит квартплату для собственников обслуживаемых МКД, жители дома могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Дагестана с жалобой на соответствующее требование управляющей организации.

Отметим, кроме личного посещения инспекции, жалобу в ГЖИ РД можно отправить на электронную почту ведомства: gjird@rambler.ru

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here