Домой Новости Дагестан В Агентстве по энергетике РД прошло совещание по вопросу ликвидации задолженности за...

В Агентстве по энергетике РД прошло совещание по вопросу ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы

1384
0

Во вторник, 18 августа, под руководством руководителя Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулова состоялось рабочее совещание, посвященное реализации на территории республики Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы в республике.

Участие в совещании приняли также представители министерства печати и информации РД,  министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», Дагестанской сетевой компании, правоохранительных органов.

Открывая работу заседания, руководитель ведомства вкратце озвучил ситуацию с платежами. 

«Если говорить о долгах за газ, то платежи из республиканского бюджета произведены на 100 %, из местных – на 91 %, из федерального – на 145%. Проблема с платежами остается только по населению: в процентном соотношении сборы составляют лишь 33 процента. Что касается платежей по электроэнергии, то из бюджета республики они составили 93%, из местных – 88%, федерального – 84%. Общая оплата по населению – 89 %», констатировал Муртазали Гитинасулов.

Руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов проинформировал участников совещания о том, что по некоторым пунктам Комплексного плана есть недоработки и по ним нужно усилить работу. 

Так, в соответствии с разделом «Информирование потребителей энергоресурсов о необходимости обеспечения платежей» вышеупомянутого плана проводится разъяснительная работа с населением с использованием телевизионных и печатных СМИ о необходимости своевременной оплаты за поставленные энергоресурсы. В то же время в ряде муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций предпринимаемые меры нельзя признать исчерпывающими.

«Поэтому, здесь необходимо, чтобы все заседания районных штабов были освещены в местных средствах массовой информации. Не во всех районах эти штабы созданы или их работа ведется не в полной мере», – отметил руководитель Агентства.

В этой связи первым заместителем министра информации и печати РД Зубайру Зубайруевым было доложено, что в республиканских СМИ была организована работа по подготовке и публикации информационных материалов, разъясняющих потребителям республики правила оплаты за энергоресурсы. 

Так, по словам первого замминистра, в республиканских СМИ было опубликовано свыше 30 материалов по указанной тематике и 28 материалов также были напечатаны на национальных языках. 

«Работа по информированию  потребителей энергоресурсов о необходимости обеспечения высокого уровня собираемости платежей продолжается», – заключил Зубайру Зубайруев.

Руководитель республиканского Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов также обратил внимание участников рабочего совещания на раздел Комплексного плана  «Мероприятия, направленные на недопущение дальнейшего роста задолженности». Им было отмечено, что в рамках реализации этого пункта энергоснабжающими организациями республики проводится инвентаризация абонентской базы, с внесением в нее всех потребителей. 

О работе в этом направлении отчитались сами представители ресурсноснабжающих компаний. 

Так, по словам заместителя генерального директора дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Магомеда Солтанбекова, уровень инвентаризации абонентов республики составляет порядка 80%.

«В ходе этой работы нами было выявлено порядка 14 тысяч несуществующих абонентов. Направлено материалов на списание долга в размере 1,26 млрд, а фактически списано уже 475 млн рублей», – отметил представитель газовой компании.

У энергетиков показатель инвентаризации достигает 100-процентной отметки и в этой связи Муртазалди Гитинасулов рекомендовал ресурсоснабжающим организациям провести совместные мероприятия по обмену опытом в части повышения уровня идентификации и инвентаризации абонентов.

«В качестве пилотного проекта, где эту работу можно будет организовать, предлагается выбрать Табасаранский район. Здесь же мы наведем порядок и с реализацией пункта Комплексного плана «Снижение уровня потерь», а также решим проблему с несуществующими лицевыми счетами.

В ходе совещания было озвучено, что высокому уровню идентификации абонентов препятствует отсутствие нумерации домов на местах, обозначение улиц. 

«В комплексном плане четко прописано, что районные штабе должны возглавлять главы муниципальных образований. Потому спрашивать по нумерации домов и названии улиц будем с них.

Сегодня наша задача – выработать механизмы по снижению имеющейся заложенности и ее недопущению в дальнейшем. Нам также нужно разобраться с причинами роста долгов. 

Проблемы с неплатежами ежегодно обсуждаются на уровне Председателя Правительства России. Кроме того, неоднократно проводились совещания под руководством полномочного представителя Президента РФ в СКФО, и эти вопросы находятся у него на постоянном контроле.

Главы муниципальных образований должны активно участвовать в реализации Комплексного плана и приложить максимум усилий для выполнения каждого пункта», – дал указание руководитель Агентства по энергетике РД.

Автор Рустам Каниев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here