Домой Новости Дагестан Что мешает создать прецедент?

Что мешает создать прецедент?

934
0

«На сегодняшний день в столице выявлено 148 незаконно строящихся многоэтажных домов.

Самовольные подключения застройщиков к инженерным сетям города послужили причиной сбоев работы трансформаторных подстанций, в результате чего без электроэнергии остались сотни махачкалинцев». Цитата из выступления и.о. мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Как известно, при строительстве высотных домов в любом цивилизованном городе должны быть соблюдены все градостроительные нормы, правила застройки и Генеральный план города, иначе стройку не просто приостановят, а снесут. Однако такое трудно представить в нашей столице, где каждый норовит сперва построить, а затем узаконить. Частая смена руководителей в креслах мэра столицы и министра строительства и ЖКХ, естественно, улучшению картины никак не способствовала. Даже наоборот, по словам нынешнего градоначальника, за последние месяцы прежним руководством столицы было выдано более 150 разрешений на строительство многоэтажных домов.

Естественно, возникают вопросы: Будут ли отменены эти постановления? Будут ли привлечены к ответственности те, кто их выдал? Успеют ли остановить процесс до того, как вырастут очередные несколько этажей? Последний вопрос, как вы понимаете, возник не просто так. Каждый, кто работает в Республиканском Доме печати, свидетель темпов, с которыми в данный момент идет строительство на поле между Домом печати и домом №59 по пр. Насрутдинова («Расческа»). На вопрос жильцов этого дома, а также журналистов по поводу законности данного строительства получен лаконичный ответ: «У застройщика есть все необходимые документы!»

В принципе мы уже привыкли, что в нашем городе документов нет только у ленивого. Конечно, мы могли бы возразить, что без Генплана какие документы? Какая законность?

Строительство любого объекта в городе должно быть заморожено, по крайней мере до того, как разберутся с тем, что уже понастроено. К примеру, с теми же 148 домами, заселять которые исходя из заключений всевозможных комиссий просто нельзя.

Однако журналистов и жильцов близлежащего дома волнует другое: куда будут уходить стоки? Судя по направлению прокладки канализационной трубы, которую сегодня успешно закопали, уходить они будут все туда же – в Каспий. Мы, предположили было, что в полумифический «коллектор», но на встрече с журналистами Ибрагим Казибеков отметил, что подключаться к коллектору невозможно и не разрешено. Ну раз уж сам министр строительства обозначил, грех не напомнить читателю, что вопрос сегодня стоит куда более масштабно: куда будут сбрасывать стоки все вновь построенные многоэтажки? К примеру, 4 элитных дома, расположенных между гостиницей «Приморская» и «Расческой», уже сбрасывают их в Каспий, а два десятка многоэтажек, идущих от «Приморской» до Каспийска, как, впрочем, и все остальные разбросанные по городу, ждут своей очереди.

Когда же прекратится эта вакханалия? Этот вопрос мы адресуем главному архитектору города, который утверждает, что Махачкала – не самый уплотненный город. А вновь назначенный министр строительства на вопросы о сносе всего, что нагромождено за эти годы, ответил витиевато: «Дело в том, что это частная собственность, запретить заселять эти дома мы можем, а вот сносить – нет».

Между тем республике не хватает именно прецедента по сносу уже возведенного и даже заселенного многоэтажного дома, который появился из ниоткуда и без каких-либо обоснований и документов. Такой подход может заставить задуматься как застройщиков, так и потенциальных клиентов. Пока же, откровенно говоря, любые угрозы о приостановке или сносе воспринимаются всеми как вымогательство очередной взятки. Укоренившаяся практика в отношении именно многоэтажных домов, когда объект узаконивают только из-за того, что он готов, во многом и породила этот хаос в столице республики.

Думается, что у нового министра строительства и и. о. мэра города в связке противостоять этому беспределу хватит сил.

Автор Шамиль Зулкарнаев

Источник: Дагправда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here