Домой Новости Россия Саратовский депутат Госдумы: Повальная сдача объектов жкх в концессию до добра не...

Саратовский депутат Госдумы: Повальная сдача объектов жкх в концессию до добра не доведет

902
0

Речь идет о «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года», которую фракция КПРФ в Госдуме предлагает доработать.

В разговоре с нашим информагентством депутат Госдумы Валерий Рашкин подчеркнул, что подготовленная правительством стратегия раскритикована за явно либеральный уклон:

— Идеология этого проекта – максимальный выход государства из сферы ЖКХ и перекладывание всех его проблем на плечи плательщиков за коммунальные услуги и инвесторов, в том числе, концессионеров, которых, как мы знаем, нередко представляют компании, приближенные к чиновникам. Это приведет к еще большей уязвимости потребителей услуг и безнаказанности частников.

По словам Валерия Рашкина, жители страны, 40% которых уже стоит на черте и за чертой бедности, платят за ЖКХ все больше ,но получают услуги все худшего качества, при этом управу на поставщиков ресурсов и управляющие компании найти крайне сложно. Если продолжится коммерциализация этой сферы, хроническое недофинансирование и дальнейшее падение качества услуг только усилится.

— Сегодня сложилась в корне неверная, порочная практика: мы с вас деньги собираем, но ни за что не отвечаем, и эту практику не переломить прокурорам и общественным советам. Кроме того, нужно пересмотреть расценки за услуги. По нашему мнению, если плата за услуги ЖКХ составляет более 10% совокупного дохода семьи, это уже просто геноцид.

Представители КПРФ в Госдуме не верят, что проблемы огромного сектора страны, где наблюдается катастрофический износ основных фондов, коррупция и безнаказанность, могут решить активные собственники, на которых уповают разработчики Стратегии:

— Эти подневольные «активные собственники» уже несут на своих плечах бремя платежей за капремонт, причем за счет их взносов до реального ремонта конкретного дома дело может дойти лет через 30, когда никто не скажет, что будет с реальной покупательной способностью аккумулированных в фонде рублей, — подчеркивает Валерий Рашкин. – Государство же не индексирует эти накопления хотя бы на официальный процент инфляции. Наше предложение – 85% денег в Фонде капремонта должно быть взносами государства, тогда еще есть шанс реально этого капремонта дождаться.

Всего в депутатском запросе на имя Дмитрия Медведева порядка 10 предложений, в том числе, о создании всероссийского общественного наблюдательного совета по вопросам развития ЖКХ. Валерий Рашкин надеется, что ответ на запрос поступит уже в начале осенней сессии.

Источник: business-vector.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here