Домой Новости Дагестан Муртазали Гитинасулов провел совещание по вопросу поэтапной реализации газовых сетей, находящихся в...

Муртазали Гитинасулов провел совещание по вопросу поэтапной реализации газовых сетей, находящихся в собственности республики

1710
0

Руководитель Агентства по энергетике Республики Дагестан сегодня, 13 августа, провел совещание по вопросу поэтапной реализации газовых сетей, находящихся в государственной собственности республики.

Участие в совещании приняли также первый заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Махач Расулов и заместитель директора – главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Рашид Джанакаев.

Открывая работу совещания, Муртазали Гитинасулов подчеркнул, что по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова в Дагестане поэтапно в срок до 1 ноября 2015 года планируется реализовать объекты газораспределения общей протяженностью 3 088 км, числящихся в реестре государственного имущества РД и включенных в Прогнозный план приватизации государственного имущества РД на 2015 год.

О том, какая работа проведена в этом направлении, сообщил первый заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Махач Расулов. По его словам, в настоящее время Мингосимуществом РД выполнен весь комплекс кадастровых и землеустроительных работ, мероприятий по установлению   охранных зон, формированию и восстановлению границ,   обеспечению государственного кадастрового учета, регистрации права собственности на земельные   участки,   расположенные   под   объектами газораспределения, сформированы материалы в отношении каждого объекта газораспределения отдельно, в разрезе муниципальных образований.

Говоря о заключении договора по передаче в аренду АО «Газпром газораспределение Дагестан» газовых сетей, находящихся в госсобственности республики, руководитель Агентства по энергетике Дагестана Муртазали Гитинасулов также отметил, что подготовлена необходимая документация для проведения соответствующего аукциона.

АО «Газпром газораспределение Дагестан» также выразило полную готовность принять участие в аукционе. 

Подводя итоги обсуждения данных вопросов, Муртазали Гитинасулов указал на то, что вопрос реализации республиканских газопроводов находится на контроле у Главы РД Рамазана Абдулатипова. 

«В этих вопросах необходима четкая и слаженная работа. Для скорейшего решения всех поставленных задач считаю необходимым образовать межведомственную комиссию с участием структур ООО «Газпром межрегионгаз» и иных заинтересованных сторон, которая будет курировать процессы подготовки актов разграничения балансовой принадлежности объектов газораспределения, расположенных на территории республики», – отметил руководитель ведомства.

Также обсуждался вопрос разработки программы газификации Республики Дагестан н 2016-2020 годы. Муртазали Гитинасулов проинформировал о том, что Главой РД Рамазаном Абдулатиповым поручено утвердить программу развития газоснабжения и газификации Дагестана на период 2016-2020 годов.

«С учетом этого республикой в адрес гендиректора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева дополнительно были направлены предложения по объектам газификации республики для включения в указанную программу.

Руководитель ведомства также сообщил, что из-за несогласованности действий структур ОАО «Газпром» более 3 лет не производится ремонт стволового газопровода в Цумадинском районе, что не позволяет начать подачу газа в указанный район, вследствие чего республика не может выполнить свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

Также одной из проблем является газификация Хунзахского, Казбековского, Кизлярского и Гумбетовского районов республики.

«Необходимо, чтобы ООО «Газпром межрегионгаз» утвердило программу развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на 2016-2020 годы с учетом представленных Республикой Дагестан предложений и включение всех вышеназванных районов в план газификации на предстоящий период», – резюмировал Муртазали Гитинасулов.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here