Домой Новости Дагестан УФАС: «Слияние антимонопольной службы и службы по тарифам – необходимая закономерность»

УФАС: «Слияние антимонопольной службы и службы по тарифам – необходимая закономерность»

1085
0

Сегодня, 11 августа, в ходе прошедшей пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы антимонопольной службы республики, руководитель Дагестанского УФАС Курбан Кубасаев рассказал журналистам о необходимости объединения Федеральной службы по тарифам с Управлением ФАС.

Глава ведомства напомнил, что Президентом РФ был подписан Указ «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования», согласно которому Федеральная служба по тарифам объединяется с Федеральной антимонопольной службой. В связи с этим рабочая группа, в которую вошли и представители ФТС и ФАС, готовит соответствующие правовые акты, после принятия которых будут известны формы, методы и порядок их взаимодействия.

Но, прежде чем приступить к плюсам и минусам данного слияния, Кубасаев привел статистические данные о работе Управления. Так, за первое полугодие 2015 года Дагестанским УФАС России было возбуждено 73 антимонопольных дела (в первом полугодии 2014 года – 60). Большая часть из них (53 дела), как и в предыдущие годы, – в отношении различных органов власти. По словам руководителя ФАС, чаще всего нарушение допускается чиновниками при предоставлении в аренду земельных участков. То есть принципы справедливости, публичности, открытости и прозрачности предоставления земельных участков, особенно сельскохозяйственного назначения, нарушаются.

«В общем, Управлением ФАС было наложено штрафов на общую сумму 48,072 миллиона рублей. Таким образом, наблюдается динамика роста выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Идет рост нарушений со стороны органов власти, а также увеличилось количество жалоб по госзакупкам», – отметил Кубасаев.

Всего за 6 месяцев текущего года в республиканское УФАС поступило 559 жалоб на нарушения при размещении госзаказа (в первом полугодии 2014 года – 311). В целом, в ходе рассмотрения жалоб и проведения плановых и внеплановых проверок специалистами ведомства было выявлено 400 нарушений в сфере государственного заказа. А в работе по выявлению и пресечению фактов нарушения законодательства о рекламе в I полугодии 2015 года было возбуждено 19 дел, вынесено 16 решений (3 дела были прекращены) и выдано 22 предписания.

После подведения статистики руководитель УФАС рассказал о необходимости объединения ФАС и ФСТ. По его мнению, слияние ФАС и ФСТ – необходимая закономерность.

«Исключается двойное регулирование. Объединение обеспечит снятие двойного контроля субъектов со стороны ФАС и ФСТ и предотвратит принятие взаимоисключающих решений, особенно в сфере электроэнергетики, тепло- и газоснабжения», – считает руководитель Дагестанского УФАС.

Кроме того, интеграция будет способствовать переходу многих отраслей экономики на рыночные отношения. То есть тарифная служба старалась сохранить объекты своего регулирования в виде естественных монополий, чем блокировала их переход в конкурентные отношения. А данное объединение позволит перезапустить реформирование ряда монополий.

Также Кубасаев подчеркнул, что полномочия и опыт ФАС позволят оперативно корректировать политику субъектов в области тарифообразования.

«Насколько известно, ФСТ всегда повышала тарифы и никогда их не снижала. При этом служба по тарифам не имела опыта проведения анализа рынка и применяла «затратный» либо «индексный» метод, которые не учитывали изменения рыночной конъюнктуры, что приводило к постоянному повышению тарифов. Но антимонопольная служба использует метод «сопоставимых рынков», который позволит учитывать общую экономическую конъюнктуру при анализе и обеспечивает их соответствие рыночному уровню», – сказал он.

Далее он привел еще несколько тезисов о необходимости объединения двух служб. Таким образом, можно сделать вывод, что решение об объединении принято «в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

После завершения выступления руководителя ФАС представители средств массовых информаций задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here