Домой Новости Дагестан Ряд строящихся многоэтажек Махачкалы проверили на соответствие нормам сейсмоустойчивости конструкций

Ряд строящихся многоэтажек Махачкалы проверили на соответствие нормам сейсмоустойчивости конструкций

1369
0

В Махачкале в районе садоводческого общества «Заря» прошел рейд по строящимся многоэтажным домам на предмет соответствия нормам сейсмоустойчивости возводимых конструкций.

Рейд был организован Управлением по архстройнадзору Минстроя РД совместно с ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности». 

Предваряя начало проверки качества и соответствия нормам на строящихся объектах, начальник Управления архстройнадзора Мурад Омаров отметил, что благодаря уникальному диагностическому комплексу оценки технического состояния зданий специалисты могут проверить качество и плотность используемого при строительстве бетона, определить количество и размер заложенной в ходе возведения домов арматуры, исследовать геометрические параметры конструкций и так далее.

«Важно отметить, что в настоящее время министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагимом Казибековым дана установка навести порядок в сфере незаконного строительства. Кроме того, на этот месяц Минстроем РД уже переданы в суд 50 исков по проблемным объектам. 

Говоря о домах, которые мы будем сегодня проверять, то на них также нет каких-либо правоустанавливающих документов. После проведения экспертизы весь собранный материал также будет передан в суды для вынесения дальнейшего решения», – подчеркнул Мурад Омаров.

Всего специалистами Минстроя РД в рамках рейда было проверено 5 объектов капитального строительства. Первым в списке значился строящийся трехэтажный многоквартирный дом, в котором были выявлены значительные нарушения СНиПов. 

В частности, при строительстве и закладке несущих стен использовались газоблоки, что является недопустимым. Не были залиты и ригели жесткости (линейные несущие элементы конструкций зданий).

По словам инженера ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» Натальи Растегаевой, данный дом не выдержит и малейших сейсмологических колебаний.

«Какая-либо амнистия и возможность укрепления или усиления конструкции этого дома невозможна. Это строение должно быть снесено», – вынесла вердикт инженер.

Четыре шестиэтажных дома, расположенных неподалеку, также были обследованы специалистами ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности». В частности, были проверены качество и ширина защищающего слоя бетона в конструкции, определено при помощи специальных приборов количество и толщина заложенной в бетон арматуры, осмотрены лестничные площадки и так далее.

Нарушением, по мнению инженера ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» Натальи Растегаевой, является то, что при возведенных пяти и планируемом строительстве шестого этажа в домах не предусмотрена установка лифтов.

«При такой этажности все жилые дома должны иметь лифтовые шахты и сами лифты. Кроме того, некачественно залиты и построены лестничные площадки», – отметила она.

Говоря  о конструктивной схеме и сейсмоустойчивости дома, Наталья Растегаева подчеркнула, что тут необходимо проводить геологические обследования. 

«Если данный дом расположен на 7-балльном участке, то строительство можно завершить, если 8-балльном, то шестой этаж необходимо сносить, соответственно при 9-балльной местности дом должен состоять из четырех этажей», – резюмировала она.

Подводя итоги мероприятия, начальник Управления архстройнадзора Мурад Омаров заявил, что это не последний подобный рейд. Такие мероприятия, по его словам, будут иметь регулярный характер.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here