Домой Новости Россия Обман дома: счетчики воды, пластиковые окна и другие «разводки» мошенников

Обман дома: счетчики воды, пластиковые окна и другие «разводки» мошенников

1535
0

Мнимые коммунальщики охотятся за деньгами граждан

Телефонный звонок. Девушка или юноша с приятным голосом предлагает провести Интернет, подключить новые каналы, сменить счетчики или приобрести какой-нибудь якобы супернеобходимый для вас пылесос. Можно просто бросить трубку или из вежливости выслушать — ведь вы в полной безопасности, вам ничего не грозит. Вы правда верите в это?

По телефону есть возможность представиться кем угодно, на другом конце провода, к примеру, может оказаться грабитель, который пытается выведать, когда вас не будет дома… Исключительный случай? Вот вам случай типичный — есть множество фирм и компаний, которые будут рады оказать вам такие услуги, после которых кошелек похудеет не меньше, чем после встречи с грабителем.

Скоропортящиеся счетчики воды

Сначала расскажем об одном из самых распространенных способов «обработки» доверчивых клиентов. Людям начинают регулярно звонить представители коммерческих организаций, устанавливающих счетчики воды. Они сообщают, что вышел срок службы счетчика горячей или холодной воды, поэтому необходимо заменить его на новый. При желании можно оставить и старый, но тогда нужно срочно произвести его поверку, для чего потребуется демонтаж счетчика, транспортировка его на завод для теста на стенде, обратный монтаж и опломбирование. Тут же «счастливым» обладателям счетчиков объявляют, в какую хорошенькую сумму такая проверка выльется. Пока хозяин переваривает информацию, его обнадеживают — есть альтернативный вариант: замена счетчика на новый за гораздо меньшую сумму.

Москвичке Ларисе М. «повезло» столкнуться с такой организацией.

— Работники компании напористо, грубо и хамски по телефону предлагают замену счетчиков воды, представляются сотрудниками ЖЭКа, — рассказывает она. — И быстро начинают обрабатывать.

— Наш сотрудник делает замену счетчиков в вашем доме. Вы через час будете дома?

— Подождите, вы кто? Я подойду к вам после праздников.

— Не надо. Будете платить по социальной норме!

И бросают трубку. Не давая опомниться жильцу, они тут же ему перезванивают и предлагают варианты.

Мошенники могут представляться сотрудниками УК (управляющих компаний), ДЕЗов, ЕИРЦ, ГУ ИС, городских центров водосбережения и пр. Обычно они угрожают отключением воды и переводом на оплату по нормативам потребления.

Представители таких организаций обычно не выдают никаких квитанций, то есть берут деньги с жителей в карман мастеру, соответственно, не платят налоги и являются фирмами-однодневками, которые невозможно потом найти. Они меняют счетчики на ширпотреб, которого может не быть в реестре средств измерений РФ, и вы не сможете зарегистрировать такой счетчик в управляющей компании. Такие приборы далеки от точных измерений, соответственно, велика вероятность дальнейшей переплаты за потребление воды.

ЗАПОМНИТЕ!

Поверка счетчика горячей воды производится через 4 года, а холодной — через 6 лет.

При обращении в ваш адрес по вопросу обслуживания и метрологической поверки (замены) счетчиков воды надо требовать, чтобы звонившие назвали номер действующего договора на установку (обслуживание) счетчиков воды, эксплуатируемых в вашей квартире.

Если вам не смогли сообщить правильный номер договора, это мошенническая организация, которая пытается вас обмануть.

Пластиковые окна: риск на совести покупателя

Приобретение пластиковых окон в последнее время также стало делом небезопасным. Чаще всего преступники получают от большой группы клиентов предоплату или оплату по договору, а потом просто исчезают. Но как заставить людей добровольно расстаться с деньгами? Для этого злоумышленники пытаются использовать торговую марку процветающей компании, которая вызывает доверие у потребителей. Например, подписывают дилерское соглашение с такой компанией и некоторое время действительно честно работают, чтобы наработать клиентскую базу. Некоторые действуют более оригинально: используют в своей рекламе различные атрибуты городских служб, словосочетания «социальная поддержка населения» и т.д. Реклама построена таким образом, чтобы создать ощущение, что деятельность этих фирм одобряется городской администрацией.

Из профилактики пластиковых окон тоже сделали прибыльное дело. Из обращений читателей в «МК» можно сделать вывод, как это выглядит:

«Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь слышал про городскую акцию профилактики пластиковых окон (осмотр, смазка фурнитур)? Дело в том, что вчера мне позвонили и предложили такую услугу, спросили, когда я могу быть дома, записали телефон, договорились на сегодня после 18.00. Но никто не пришел и не позвонил, зато пришел молодой и симпатичный полицейский и сообщил, что сегодня этажом ниже ограбили квартиру. Не знаю, что думать, вдруг просто совпадение?»

Хозяин квартиры после такого звонка явно задумался, не пора ли проверить свои окна на предмет взлома. А может, даже поменять? Убедить клиента окончательно — уже дело отработанной техники.

ЗАПОМНИТЕ!

Чаще всего организационно-правовая форма сомнительных фирм — индивидуальный предприниматель.

Такая фирма работает на рынке меньше года.

У фирмы нет сайта.

Нереально низкие цены, на рынке таких цен больше нет ни у кого.

Стремление получить сразу 100%-ную оплату по договору.

Обман чистой воды

«Бесплатная» проверка качества воды тоже чревата серьезными тратами. Все обычно начинается с телефонного звонка. Тоном работника госучреждения вам говорят: «Идет проверка качества водопроводной воды. Сидите дома, никуда не уходите». Наиболее наглые продавцы представляются сотрудниками водоканала. Попав в квартиру, мнимые специалисты проводят проверку воды, результаты которой приводят жильцов в ужас. Им демонстрируют прибор, который якобы может определить, какого качества исследуемая вода.

В стакан с испытуемой водой помещают два противоположно заряженных электрода — катод, анод. С их помощью пропускают через воду электрический ток. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение хлопьев от серого до зеленовато-коричневого цвета. Тут же для сравнения проводится такой же опыт с принесенной жидкостью. Осадок не выпадает.

Злоумышленники тут же начинают причитать: «Как вы столько лет живете с такой ужасной водой? Вы думаете о своем здоровье и здоровье ваших детей? Вам срочно необходимо установить наш фильтр!» Напуганный человек, особо не вчитываясь, подписывает договор на установку фильтра. Уже через несколько минут приходит «неожиданно» освободившийся мастер и устанавливает вам непонятный прибор без заводской маркировки.

А вот в чем состоит фокус с выпадением осадка: приборчик, который приносят с собой «дистрибьюторы», — обычный школьный электролизер, при включении которого в сеть происходит процесс электролиза, растворение одного из электродов и образование хлопьевидного осадка. Именно этот осадок и наблюдает будущий покупатель. С собой же «специалист» приносит дистиллированную воду, которая электрический ток не проводит, поэтому нет и осадка.

Любая вода — это раствор солей, и за исключением химически чистой, дистиллированной, под действием электрического тока осадок она оставит. Это признак физиологически полноценной воды. Дистиллированная же вода солей не содержит. Постоянное потребление обессоленной воды понижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ, нарушает кислотно-щелочной баланс веществ в организме человека, что и наносит сильнейший вред здоровью.

ЗАПОМНИТЕ!

Вопрос очистки воды можно доверить только профессионалам, которые посоветуют нужные приборы.

Схемы мошенников постоянно совершенствуются, поэтому универсального совета, как не стать их жертвой, нет. Но следует внимательнее относиться к фирмам, услугами которых вы собираетесь воспользоваться.

Обязательно узнавайте их полное название, организационно-правовую форму, постарайтесь найти отзывы о работе.

Никогда не заключайте договоры об оказании услуг в спешке, внимательно изучайте содержание документов, при чрезмерном давлении на вас со стороны работников компании следует насторожиться и по возможности отказаться от дальнейшего сотрудничества с ними.

Чаще всего на уловки мошенников попадаются пожилые люди, поэтому об их безопасности следует беспокоиться в первую очередь.

Источник: МК.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here