Домой Новости Дагестан Китайские инвесторы могут построить ряд малых ГЭС в бассейнах рек Самур и...

Китайские инвесторы могут построить ряд малых ГЭС в бассейнах рек Самур и Сулак

978
0

Китайские инвесторы изучают потенциал Дагестана для строительства ряда малых ГЭС в бассейнах рек Самур и Сулак.

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй, советник – посланник Посольства КНР по торгово-экономическим делам Чжан Ди, вице-президент Российского филиала Корпорации ZTE Ван Дун, вице-президент «Торгово-промышленного банка Китая» Лан Вэйцзе, глава представительства Корпорации «Гэчжоуба» в России Сун Лян и другие представители промышленных и финансовых компаний Китая с выездом на ведущие ГЭС республики обсудили перспективы сотрудничества. 

Директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов сказал: «Основной интерес представляют бассейны реки Сулак и Самур. И если бассейн реки Сулак продуктивно осваивается, то сток реки Самур пока что не регулируется. Во время паводка более 500 млн м³ воды уходит в море, и эту проблему решит создание одной крупной или нескольких средних ГЭС». 

Дагестан имеет высокий запас гидроэнергетических ресурсов. Это почти 50 млрд кВтч, из которых освоено только 10 процентов. Китайским коллегам предложено оценить этот потенциал, а в части строительства ГЭС – привлечь к сотрудничеству коллег, которые смогут как поставлять оборудование для строительства, так и предлагать его в лизинг.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here