Домой Новости Россия Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждались проблемы ЖКХ

Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждались проблемы ЖКХ

963
0

Тема, с которой сталкивается, без преувеличения, каждый взрослый житель страны, жилищно-коммунальную сферу обсудили сегодня на высшем уровне.

Владимир Путин провёл совещание с министрами, речь шла об отношениях жильцов и управляющих компаний, но не только.

Тема ЖКХ неизменно самая острая тема на подобных встречах президента с правительством. Застарелые проблемы в этой сфере Россия, как и многие ее соседи, унаследовала еще с советских времен. ЖКХ — это целая отрасль экономики, в которой крутятся сотни миллиардов рублей. Реформы идут непросто. Периодически выявляются возможности для злоупотреблений. Например, многие сталкивались с тем, что управляющие компании подделывали протоколы собраний жильцов, чтобы заполучить их дом, а значит и коммунальные платежи в управление. Теперь за такую подделку можно будет попасть в тюрьму.

“В конце июня был закон принят о введении уголовной ответственности за излюбленный такой прием со стороны управляющей компании – это подделка протоколов общего собрания. Это действительно был просто бич, потому что управляющие компании занимались рейдерскими захватами соответствующих домов, а подделка протокола не считалась уголовно наказуемым преступлением”, – сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Кроме того, правительство приняло решение о штрафах для управляющих компаний и поставщиков горячей воды, газа и электричества за некачественные услуги. Штрафы будут уплачиваться в пользу пострадавших жильцов уже с нового года. Две подтвержденные судом жалобы граждан на управляющую компанию лишают ее права управлять этим домом. Если у компании таких объектов наберется 15 процентов, оно вообще лишается лицензии.

Путин считает, что финансировать ЖКХ только из бюджета – не эффективно. И предложил поговорить о том, как правительство намерено привлекать в эту отрасль частный капитал.

“Привлечение инвестиций, прежде всего частных инвестиций, в жилищно-коммунальное хозяйство – это чрезвычайно важный вопрос, и совершенно очевидно, что без решения его таким образом кардинально вряд ли сможем изменить ситуацию в отрасли.”, – сказал президент.

“2015 год, второй квартал, у нас 452 концессионных соглашения в стране работают. Если говорить по инвестициям, то за прошедший год порядка 126 миллиардов рублей частных инвестиций пришло в отрасль именно через эту схему”, – сообщил министр.

Концессия — это, по сути, государственно-частное партнерство, эффективно работающая схема в других областях. И, по словам Михаила Меня, сейчас правительство работает над тем, чтобы сделать ЖКХ привлекательной для частных инвестиций. В больших городах с этим нет проблем, а вот в глубинке государству придется в этом помочь субсидиями. 

Источник: 1 канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here