Домой Новости Россия Обязательное страхование жилья могут ввести в России

Обязательное страхование жилья могут ввести в России

1078
0

Сельчане – за, город – против. В стране уже несколько лет пытаются ввести обязательное страхование жилья. Если закон примут, он коснется всех, кроме, пожалуй, бомжей. 

Сергей Скворцов подсчитывает расходы за этот месяц. Всё как обычно – свет, вода, тепло. Но скоро к этому списку семейных трат может добавиться и страхование жилья. В стране его хотят сделать обязательным. Это притом что, говорит Сергей, некоторые наши сограждане не в состоянии оплачивать даже коммунальные услуги. 

– Это будут обыкновенные поборы. Я считаю, что это будет лоббирование интересов страховых компаний, которые они продвигают через властные структуры. На гребне волны случившегося на Дальнем Востоке, – говорит житель Иркутска Сергей Скворцов. 

Идея сделать страхование жилья обязательным давно витает в Госдуме. Законопроект не принимают уже почти три года. Один из главных его сторонников, премьер-министр Дмитрий Медведев, видит в этом “более цивилизованный путь” возмещения убытков пострадавшим от стихии. Если проводить всеобщую оценку жилищного фонда, такая безопасность ударит по кошельку. Это уже прогноз страховщиков. Размер выплат составляют три фактора: состояние жилья, его стоимость и площадь. Понятно, что сложности будут с ветхими домами. 

– Согласно действующему федеральному закону, мы не можем брать на страхование эти объекты, потому что эти объекты связаны с повышенным риском и зачастую с ними происходят такие события, как пожар, – говорит заместитель директора по розничному страхованию компании “Росгосстрах” Раиса Мадаева. 

Когда этой весной реки Нижняя Тунгуска и Киренга вышли из берегов, на севере области подтопило больше двухсот домов. Жители тогда остались без продовольствия, лишились подсобного хозяйства. Наводнения и паводки, согласно сегодняшнему закону, случаи не страховые. Но после разгула стихии на Дальнем Востоке Национальный союз агростраховщиков предложил правительству расширить перечень. Собственники частных построек, которые чаще страдают от подобных стихийных бедствий, в страховании заинтересованы, естественно, больше. 

– Полагаюсь на себя, поскольку я здесь живу, и по части проводки, по части печного отопления у меня всё в порядке. Ко мне часто обращались страховщики, чтобы я застраховал эту дачу. Я так полагаю, что в пределах 3 тысяч в год можно найти, чтобы хоть как-то себя обезопасить, – говорит житель Иркутского района Виктор Бородин. 

Спасатели тоже за. Ведь в нашем регионе бывают и землетрясения, и паводки, и пожары. 

– Производя страхование, та же страховая компания будет работать на снижение рисков и своих выплат, то есть заставлять владельца квартиры, владельца дома выполнять какие-то дополнительные мероприятия, это сигнализация, это оповещение, – говорит и. о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. 

Четкую модель системы страхования жилья в российском правительстве начнут обсуждать на следующей неделе.

Источник: Вести Иркутск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here