Домой Новости Дагестан Махачкалинский водоканал перекрыл воду должникам

Махачкалинский водоканал перекрыл воду должникам

1517
0

Специалисты ОАО «Махачкалаводоканал» провели очередной рейд по отключению от водоснабжения коммерческих объектов в северной зоне столицы, у владельцев которых вошло в привычку не оплачивать коммунальные платежи за воду вовремя или не платить вовсе.

Первой точкой объезда стал ресторан под названием «Сабур». Задолженность за водоснабжение составляет здесь свыше 72 тыс. рублей. Долги за воду хозяева накапливали несколько лет. Управляющий рестораном объяснил, что сложившаяся ситуация возникла из-за прекращения подачи и дальнейшей необходимости покупки воды за свой счет.

«Мне приходится регулярно покупать, возить воду и заполнять резервуар. Ранее мною ежемесячно оплачивались счета за коммуналку и потребленную воду, но после того, как отрезали водовод, от которого питались и другие объекты, мне пришлось решать вопрос самому», – отметил предприниматель.

Однако, по мнению руководства ресурсоснабжающей компании, ситуация складывается несколько иначе. Данный объект был незаконно подключен к другой нити водопроводной трубы. 

По словам заместителя генерального директора  ОАО «Махачкалаводоканал» Раджаба Шахабасова, в настоящее время необходимо наладить и организовать работу между поставщиками и абонентами. Ситуация не терпит промедления, так как идет подготовка к осенне-зимнему периоду, коммунальщики должны привести все коммуникации в порядок, чтобы во время морозов не возникало проблем для подачи воды горожанам. 

«Мы не пришли сюда с задачей ущемить население или предпринимателей, но за потребленную воду надо платить. Собранные средства мы должны вложить в инфраструктуру. Город разрастается, всем его жителям нужна вода, также необходимо соблюдать все предписанные требования по качеству поставляемой воды. Без платежей от населения сделать это невозможно», – отметил он.

После разъяснительной беседы с коммерсантом спецтехника и бригады компании отключили ресторан от водоснабжения. Должнику было рекомендовано прийти в абонентский отдел ОАО «Махачкалаводоканал» для ликвидации задолженности.

Другим объектом стала автомойка, расположенная близ поселка Ленинкент. Долг за данным объектом перевалил за отметку в 80 тысяч рублей. Владельцы точки, чей дом находится поблизости, на контакт с инспекторами Горводоканала не вышли. После чего также было принято решение приостановить подачу воды на автомойку.

Всего в рамках рейда сотрудники и бригады ОАО «Махачкалаводоканал» проверили порядка 16 коммерческих точек, чьи долги в среднем превысили 25 тысяч рублей. Подводя итоги мероприятия, заместитель генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Раджаб Шахабасов отметил, что физическое отключение от системы водоснабжения является вынужденной мерой воздействия на должников.  

«Мы применяем ее в отношении тех потребителей, на которых никакие другие аргументы не действуют. После погашения суммы долга, оплаты нового подключения к сетям водоснабжения предоставление услуг потребителю возобновляется в полном объеме.

Как показал опыт, ограничение подачи воды должникам является одной из самых эффективных мер по борьбе с дебиторской задолженностью. Часть задолжников, которых навещают работники Горводоканала, чтобы избежать отключения, решают немедленно оплатить свои долги. Однако, некоторые из них все-таки пытаются найти оправдание, чтобы избежать судебного взыскания и разбирательств. 

Долги населения за потребленную воду – проблема последних лет. Когда идет речь о задолженности за водоснабжение, то мы говорим о сотнях миллионов. И для ее ликвидации необходима совместная работа судебных и правоохранительных органов.

«В городе Махачкале и пригородных поселках активно работают коммерсанты: рестораны, кафе, автомойки, прочие объекты предпринимательства. Все они ежедневно зарабатывают деньги, могут и должны своевременно рассчитываться с поставщиками услуг, от которых зависит их дальнейший бизнес. Подобные злостные неплательщики не только наносят ущерб экономике предприятия, но ставят под угрозу благополучие всех жителей города», – подытожил собеседник.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here