Домой Новости Россия Авантюристы в сфере ЖКХ нашли способ, как работать без лицензии

Авантюристы в сфере ЖКХ нашли способ, как работать без лицензии

1057
0

Прошло уже почти три месяца с того момента, как завершилась кампания по лицензированию управляющих компаний.

Ее задачей было очистить рынок ЖКХ от недобросовестных и слабых компаний, повысить ответственность коммунальщиков перед собственниками жилья. На первый взгляд, данная реформа удалась. Но не прошло и квартала, как разного рода авантюристы из сферы ЖКХ нашли способ обходить заслон лицензии. Как это происходит, читайте ниже. 

Полный набор: уголовка, долги, скандалы

В Екатеринбурге на рынке ЖКХ уже несколько лет действует деятель, которого зовут Антон Азаров. По информации портала tsg66.ru, он был уволен с должности директора УК «Чистая зеленая роща» и «Шарташская» за непрофессионализм. Затем выгнан из Общественного совета при областном министерстве ЖКХ (tsg66.ru/news/proisshestvija-gkh/17703). Теперь возглавляет управляющую компанию «Федерация».

Азаров известен в городе, прежде всего, благодаря ЖКХ-войнам. Он действует по следующей схеме. Сначала вычисляет прибыльные дома, находит там несколько недовольных жильцов, далее обещает им «молочные реки и кисельные берега» и предлагает помочь создать ТСЖ. Но с одним категорическим условием: его компания «Федерация» будет единственным подрядчиком в этом доме.

И, конечно, как рассказывают сведущие соседи, за работу своих «агентов» Азаров платит деньги. Суммы называются разные. Но, как рассказала жительница одного из домов, Азаров за помощь в «свержении» конкурирующей управляющей компании предлагал ей 30 тыс. руб. в месяц. Она отказалась и рассказала об этом предложении своим соседям.

В курсе одной из таких ситуаций был и депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских. «Я уверен на 99%, что те инициаторы, которые создали ТСЖ, имеют или косвенное, а, скорее, прямое отношение к управляющей компании, с которой они заключают договор», – заявил он тогда (http://tsg66.ru/news/communalnye_voiny/10402).

В любом случае, трудно представить, чтобы обычные женщины, которым 45-50 лет, а то и больше, добровольно в течение месяца ходили бы вечерами по квартирам многоэтажек, агитировали за создание ТСЖ, собирали подписи и за это ничего бы не получали. А главным выгодополучателем в итоге становился Азаров. В это верится с большим трудом!

И что же дальше? Дальше создается ТСЖ, и после этого спокойная жизнь для большинства жильцов, которые никаких радикальных изменений не хотят, заканчивается. Начинается затяжная война двойных квитанций. Такая нездоровая ситуация длится и по сию пору сразу в нескольких домах, например, по Технической, 47 и Расточной, 22.

Но что важно отметить, с помощью такой схемы Азарову и ему подобным, по сути, удалось обойти лицензирование в ЖКХ. Чтобы захватить дом и собирать с него деньги, ему, как оказалось, вовсе не нужна лицензия. Достаточно подговорить группу недовольных жильцов, помочь им создать ТСЖ и сделать свою компанию единственным ее подрядчиком. И работай так, как будто никакого лицензирования и не было.

Ко всему этому добавим еще несколько ярких красок к портрету Азарова. Вот что, например, говорит о нем жительница дома по адресу Попова, 11: «Азаров нам показался таким милым человеком, что мы на общем собрании жильцов просто «отдались» под его управление. А он нас просто обманул, ни черта не делает». Под Новый год жителям этого дома он пригрозил отключить свет (tsg66.ru/news/communalnye_voiny/17046).

Также его как непорядочного человека характеризует история, когда он на собраниях с жильцами выступал от имени движения «Справедливое ЖКХ». Но его быстро раскусили настоящие члены движения. «Почитал в Интернете про них – полный набор: уголовка, долги, скандалы, исполнительные листы!» – написал про Азарова в своем интернет-блоге депутат ЗакСо и сопредседатель «Справедливого ЖКХ» Дмит­рий Ионин.

Наконец, господин Азаров большой должник. Так, согласно базе службы судебных приставов, лично за ним числится долгов почти на 9 млн руб. В марте этого года его даже задержала служба судебных приставов прямо во время одного из заседаний областного Арбитражного суда (tsg66.ru/news/proisshestvija-gkh/17703).

Сразу видно, что они нечистоплотные…

В данный момент ситуация с двойными квитанциями продолжает будоражить жителей дома по Расточной, 22. Азаров со своими единомышленниками утверждают, что якобы большинство проголосовало за ТСЖ, которое, естественно, заключило договор с УК «Федерация». Но если мы посмотрим на сайт reformagkh.ru, то увидим, что этот дом числится за компанией «УК РЭМП Железнодорожного района». А это сайт государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, где публикуется только подлинная информация.

Также у ТСЖ и УК «Федерация» не заключен ни один договор с поставщиками услуг по Расточной, 22: электричества, горячей и холодной воды, тепла. А без этого ни ТСЖ, ни УК работать просто не могут! По словам, например, главы пресс-службы «Теплогенерирующей компании-9» Светланы Тимченко, данное ТСЖ предоставило неполный пакет документов: отсутствует протокол о выборе ТСЖ, нет свидетельства о его госрегистрации, не прописан срок действия управления, а это все принципиальные вопросы.

Ситуацию разжигают несколько жителей, их всего шесть человек на дом, а в доме 178 квартир. То есть их мнение не может считаться большинством. Возглавляет ТСЖ Галина Бороздина. Как ни странно, по профессии она юрист и работает государственным обвинителем в Свердловской областной прокуратуре. Неужели прокуроры сегодня получают такую скудную зарплату, что доброе имя стоит того, чтобы ввязываться в разного рода авантюры? Этот вопрос мы оставим на совести Галины Борисовны. Но в любом случае связь прокурорского работника с человеком, за которым тянется шлейф скандалов, на котором висят долги, а в среде профессионалов ЖКХ называют прохвостом, не красит государственный орган. И руководству прокуратуры стоит обратить внимание на данный факт. Одно дело, когда ты работаешь в частной компании, другое дело – в прокуратуре, а путаешься с подобными одиозными людьми!

«Как нам надоела вся эта неразбериха. Сначала я думала, что с ТСЖ станет лучше, но стало только хуже! А во всем виновата Галина Бороздина, наша соседка. Это она начала мутить воду, сама деньги не платит РЭМПу и нас подговаривает. А кому платить? Ее ТСЖ что ли? Так оно ничего не делает. А ее подельник Азаров известный мошенник! Из-за них весь дом объявлениями уклеен. Почему этой ситуацией не займутся правоохранительные органы!» – говорит в сердцах Наталья, одна из жительниц дома на Расточной, 22.

Благодаря деятельности дуэта Азарова-Бороздиной у ряда жителей образовались долги перед управляющей компанией. Среди них немало пожилых и инвалидов, которые получают льготы. По неосторожности они оплатили квитанции липового ТСЖ Бороздиной и теперь автоматически стали должниками, а значит, лишились права на компенсацию оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Вот как характеризует Азарова и его компанию жительница дома на Расточной, 22 Татьяна Грищенко: «У большинства здравомыслящих людей в нашем доме возникла неприязнь к этим господам из УК «Федерация». Сразу видно, что они нечистоплотные и все у них построено на наглом обмане и явной лжи. Цену пустым словам мы знаем, но, к сожалению, многие, «повелись» на эти обещания» (tsg66.ru/news/communalnye_voiny/10402).

Стоит обратить внимание на данный факт и главе Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексею Россолову. Ведь, по сути, дух реформы благодаря такой схеме выхолощен. Какой смысл был в лицензировании, если недобросовестные предприниматели в сфере ЖКХ снова нашли лазейки, как захватывать и удерживать дома?

В заключение мы призываем жителей Железнодорожного района быть бдительными. И если в один прекрасный момент к вам постучатся и предложат сменить компанию или создать ТСЖ, то стоит поинтересоваться, кто за этим стоит. Не фигурирует ли в данном случае фамилия Азарова или название его компании – «Федерация». Если да, то ничего хорошего, кроме потери спокойствия, денег и нормального обслуживания дома, это не предвещает. 

Источник: МК.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here