Домой Полезно знать Как сэкономить на коммунальных услугах при длительном отсутствии?

Как сэкономить на коммунальных услугах при длительном отсутствии?

1949
0

Право получить перерасчет на время длительного отсутствия предусмотрено нормами Постановления «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 6 мая 2011 года.

Однако существует ряд условий, которые необходимо соблюсти для того, чтобы не оплачивать те услуги, которые не были получены.

Во-первых –  это длительное отсутствие, продолжительностью более чем 5 дней. День отъезда и день приезда не учитываются в этом случае, так как считается, что в это время вы еще были дома и пользовались коммунальными услугами.

Во-вторых, в вашей квартире не установлены счетчики. Правда за общедомовые и все прочие услуги придется платить в полном объеме, как обычно.

В-третьих, правила Постановления распространяются на всех членов семьи. И если, например, уехать всей семьей даже на две-три недели, экономия получится совсем неплохая.

Как оформить перерасчет по коммунальным услугам?

Первое, что необходимо сделать, собрать документы, подтверждающие, что вы не проживали какое-то время дома. Далее отправиться с ними в ТСЖ или Управляющую компанию и написать заявление на перерасчет. При этом заявление нужно подать не позже тридцатидневного срока после возвращения, в противном случае оно не будет принято.

После того как заявление и все подтверждающие документы будут сданы, будет произведен перерасчет, и вы получите новые платежки. Можно подать заявление для оформления вычета и до отъезда, тогда в платежку будут сразу внесены нормативные суммы с учетом количества дней отсутствия.

Какие документы нужны для оформления перерасчета?

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода вашего временного отсутствия жильца и (или) проживающих совместно с вами лиц по месту постоянного жительства:

  • копия вашего командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении вас на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на ваше имя (в случае если имя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за ваше проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о вашей регистрации по месту пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану вашего жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;
  • иные документы, подтверждающие ваше временное отсутствие.

Сегодня многие заказывают билеты на самолет по Интернету и получают так называемый электронный билет. На нем никаких отметок сотрудники аэропорта при посадке на воздушное судно не ставят. Так что он не имеет никакой юридической силы. В этом случае нужно сохранить посадочный талон, которые многие выбрасывают

Можно предъявить справку из садового товарищества или администрации сельского поселения, где вы проживали, путевку и справку о пребывании вашего ребенка в летнем лагере отдыха и т.д. Если у вас есть квартира, а проживаете вы в другой, возьмите справку в УК по адресу реального проживания. И на всякий случай, сохраните копии удостоверяющих документов. Необходимо иметь в виду, что УК вправе снимать копии предъявляемых вами документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. И в том числе, направлять официальные запросы в выдавшие их органы и организации.

Другие способы экономии

Есть и другие нехитрые способы сэкономить на время отсутствия. Прежде всего необходимо отключать все бытовые приборы, которые в режиме «ожидания» могут потреблять электроэнергию. Перед отъездом не забудьте вытащить из розеток все вилки бытовых приборов. Сюда относится всё: компьютер, телевизор. Всё, кроме холодильника, можно отключать. Едва заметная лампочка сенсора способна вытянуть пару киловатт в месяц. 10 приборов в режиме ожидания – и вот вы уже выкинули как минимум 300 рублей.

Отдельно стоит сказать о холодильнике. Его необходимо разморозить и, по максимуму освободить от продуктов. Ведь лёд, скопившийся в морозилке, заставляет прибор чаще включать компрессор, а значит, придётся платить за то, чем вы не пользовались во время отпуска.

Крайне важно, как следует закрыть все краны. Даже из чуть подтекающего крана можно потерять до 24 литра воды в сутки. Впрочем, ещё надёжнее полностью перекрыть воду в квартире.

На время летнего отпуска можно временно прекратить пользоваться услугами, например, отказаться от проводной телефонной связи. Подобную услугу предоставляют практически все операторы связи. Подобным образом можно договориться и с интернет-провайдером.

Подавая заявление на перерасчет, вы можете сэкономить достаточно приличную сумму. Например, если вы ухали отдыхать на 10 дней, всей семьей, состав которой 3 человека, при перерасчете можно компенсировать порядка тысячи рублей за начисленные коммунальные услуги в период вашего отсутствия.

Источник: ЖКХ Контроль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here