В сфере ЖКХ грядут революционные перемены. Депутаты Госдумы, возможно, внесут изменения в жилищное законодательство, и гражданам придется заключать прямые договоры с поставщиками услуг ЖКХ. Инициаторы поправок полагают, что это поможет эффективно бороться с неплательщиками и защитит интересы добросовестных жильцов. Подробности выясняла корреспондент “Вестей ФМ” Ольга Беляева.
Газ, вода, канализация, отопление, вывоз мусора – на каждый пункт коммунальной платежки – отдельный прямой договор с поставщиком соответствующей услуги без посредников в лице управляющих компаний. Идея обсуждалась в стенах Госдумы в конце парламентской сессии, пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин:
“Введение прямых договоров поддержало большинство у частников круглого стола. Бизнес опасается вкладывать в структуру ЖКХ в условиях нестабильности платежей и риска потери денег”.
В настоящее время Жилищный кодекс допускает прямые договоры жильца многоквартирного дома с ресурсоснабжающей организацией. Однако на деле напрямую мы платим только за электричество. Остальные услуги включены в общий платежный документ, и ответственность за неплатежи несут управляющие компании. Как показывает опыт, стопроцентно собрать деньги не под силу ни одной жилищной структуре, замечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:
“Неплатежи все равно есть, даже при хорошей работе управляющей компании. 3-5% – это недосбор и выпадающие доходы. А ресурсоснабжающая организация требует 100% оплаты, а этого в реальности нет”.
Но подписать прямой договор – лишь полдела. Ресурсоснабжающая организация доводит свой продукт до дома, а далее он превращается в услугу ЖКХ силами управляющей компании, ответственной за техническое состояние дома. Если в доме трубы не в порядке, поставляемая горячая вода таковой не будет. Или, если правление дома не позаботиться о компактном сборе мусора, он так и останется во дворе. Поэтому прямой договор это все равно триумвират жильца, управляющей компании и поставщика услуг, считает эксперт Академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Кокин:
“Вся проблема в предмете договора. Если договор о предоставлении коммунальных услуг, то ресурсоснабжающая организация его не может выполнить. Потому что качество услуг зависит от содержания внутридомовых сетей. А она может довести ресурс только до дома. А потребителям все-таки нужна коммунальная услуга”.
Сложность может возникнуть из-за того, что мы оплачиваем не только личные, но и общедомовые коммунальные нужды, замечает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Этим все равно занимается управляющая компания, а не поставщик услуг, который, кстати, тоже может столкнуться с неплатежами:
“Вместо одной платежки вы будете получать несколько. В Петербурге люди получают общую платежку, за газ и свет. Лучше всего платят за свет. 98% платят по общей платежке, и хуже всего за газ”.
Помимо введения системы прямых договоров надо проработать систему борьбы с неплатежами, считают эксперты. Ведь недаром новую строку капитального ремонта во избежание неплатежей включили в общий документ.
Депутаты намерены узаконить прямые коммунальные договоры уже в осеннюю сессию. Впрочем, принимать или нет новые правила игры, будут решать сами жильцы на общем собрании.
Источник: Вести FM