Домой Новости Россия Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

1084
0

15 июля 2015 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «Об итогах реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в первом полугодии 2015 года».

В работе совещания приняла участие заместитель директора департамента ЖКХ – начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Минстроя России Олеся Булгакова.

В повестку дня вошли вопросы, связанные с завершением реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2013-2014 гг. На совещании отмечалось, что 1 августа истекает срок устранения нарушений, после чего, в случае  неисполнения соответствующих обязательств субъектами РФ, Фонд ЖКХ будет обязан направить проекты распоряжения об отзыве средств в объеме невыполненных обязательств в Минстрой РФ.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин призвал представителей субъектов РФ, не достигших целевых показателей реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, активизировать работу по их завершению в полном объеме и в кратчайшие сроки. Он отметил, что в настоящее время 10 субъектов РФ не обеспечили выполнение целевых показателей 2014 года. Регионам на основании заключенных соглашений направлены требования по уплате штрафов.

– Суммы, рассчитанные для возвратов, достаточно серьезные для регионов. Напомню, что этот вопрос обсуждался на совещании у Председателя Правительства РФ и, согласно принятым решениям, Фонду дано право в порядке исключения снизить до 10 % эти штрафы, но только для тех субъектов, кто обеспечит достижение показателей до 1 августа 2015 года. Республика Бурятия, Республика Калмыкия и Костромская область уже достигли этих показателей, – сказал он.

На совещании также отмечалось, что в 2015 году семь субъектов РФ не представили в Фонд ЖКХ заявки на предоставление финансовой поддержки – это Республика Алтай, Забайкальский край, Ставропольский край, Саратовская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ.

– Фонд начал рассматривать заявки в декабре 2014 года, а в январе финансирование уже было предоставлено 16 регионам, – напомнил генеральный директор Фонда ЖКХ.

Представители указанных субъектов РФ по обратной связи сообщили, что заявки на предоставление финансовой поддержки будут представлены в Фонд до конца следующей недели. А представители Республики Алтай отметили, что  представят заявку на текущей неделе.

На селекторном совещании отмечалось, что реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполняется в рамках утвержденных показателей. По состоянию на 1 июля текущего года расселено 417,3 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, переселено 26,3 тыс. человек. Уже достигли целевых показателей 2015 года Камчатский край, Сахалинская, Тамбовская, Тюменская области, а также Ненецкий автономный округ.

Кроме того, на мероприятии отмечалось, что, в соответствии с поручением Правительства РФ, Фонд ЖКХ значительно усиливает контроль за реализацией программ.

– Теперь в течение года каждый субъект мы будем проверять дважды. К этому добавляются наши внеплановые проверки. Работа в этом направлении будет усилена, в том числе и с точки зрения проверки качества предоставляемого жилья, – сказал Константин Цицин.

В продолжение темы качества жилья, возводимого для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на селекторном совещании отмечалось, что в настоящее время на контроле Фонда ЖКХ находится 337 домов в 52 субъектах, строительные недостатки в которых были выявлены в результате выездных проверок, в том числе и по фактам сообщений в региональных и федеральных СМИ. 78 из этих домов входят в перечень, сформированный Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». Информация по выявленным нарушениям по качеству и о ходе их устранения еженедельно освещается на сайте www.Fondgkh.ru.

Константин Цицин обратил внимание представителей субъектов РФ на необходимость обеспечения полноты и корректности информации о ходе выполнения программ переселения, размещаемой регионами на портале Фонда ЖКХ reformagkh.ru. Он отметил, что этим ресурсом активно пользуются граждане: по состоянию на 15 июля текущего года счетчик индивидуальных входов зарегистрировал 7,5 млн. посещений.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия  реформированию ЖКХ Олег Рурин подробно остановился на реализации программ.

С информацией по теме совещания по обратной связи выступили представители Архангельской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Мурманской, Саратовской и Тверской областей.

Так, врио министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев рассказал о реализации программ. В регионе планируют полностью завершить реализацию программ 2013-2017 гг. по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до конца 2015 года.

По словам Максима Федосеева, в регионе большое внимание уделяется вопросам качества строящегося жилья. По его словам, «секрет» успешной реализации программы в том, что региональное министерство в «ручном режиме» отрабатывает с муниципальными образованиями большинство вопросов, в том числе касающихся отбора добросовестных застройщиков, качественных земельных участков и т.д.

В заключение совещания заместитель директора Департамента ЖКХ – начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Минстроя России Олеся Булгакова рекомендовала всем субъектам РФ обеспечить участие представителей региональных фондов капитального ремонта во II Всероссийском съезде некоммерческих организаций (фондов) – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на тему: «Первые итоги реформы», который будет проходить с 22 по 24 июля 2015 года в городе Самаре.

Источник: Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here