Домой Новости Россия Вопрос введения обязательного саморегулирования необходимо рассмотреть через 2-3 года

Вопрос введения обязательного саморегулирования необходимо рассмотреть через 2-3 года

980
0

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»  оценил жизнеспособность ряда идей, прозвучавших в рамках реализации на портале краудсорсинг-проекта «Повышение прозрачности управляющих компаний в сфере ЖКХ».

Алексей Макрушин,  помимо руководства некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства возглавляющий рабочую группу Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, ответил на вопросы портала, ставшие ранее предметом публичной дискуссии.

Влиятельный функционер не считает, что введение обязательного саморегулирования в сфере ЖКХ является в настоящее время задачей, входящей в приоритетную отраслевую повестку.

Эта система вступила бы в противоречие с механизмом лицензирования, который только начинает применяться. Вместе с тем, необходимо поддержать добровольное объединение управляющих компаний в саморегулируемые организации, а вопрос введения обязательного саморегулирования рассмотреть через 2-3 года.

Относительно идеи учреждения электронной карты собственника МКД, которая станет электронным аналогом свидетельства о праве собственности и сможет использоваться при голосовании по ключевым вопросам управления и эксплуатации многоквартирного дома, Алексей Макрушин высказался достаточно осторожно. С одной стороны он поддерживает создание механизма голосования с использованием электронных средств, с другой – считает, что вопрос требует дополнительной проработки с привлечением Министерства связи и массовых коммуникаций. При этом эксперт обозначил момент, в отношении которого следует определиться в первую очередь: должен ли этот процесс осуществляться в рамках ГИС «ЖКХ» или следует рассматривать иные варианты.

А вот с инициативой выделения в отдельную строку квитанции платы за услуги по управлению МКД исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» не согласен. Также как и с предложением о наделении собственников правом смены руководителей муниципальных управляющих компаний там, где им нет рыночной альтернативы.  

Решение о смене руководителей находится в компетенции собственников организации, а не собственников многоквартирного дома.

Не увидел Алексей Макрушин положительного потенциала и в идее внедрения механизма лицензирования подрядных организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ. По его мнению, это увеличит количество административных процедур, которые, напротив, следует снижать.

Источник: ЖКХ Контроль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here