Домой Новости Россия Как нас сделали крепостными ЖКХ

Как нас сделали крепостными ЖКХ

1132
0

Поговорка «Мой дом — моя крепость» — давно уже потеряла актуальность, когда речь заходит о многоквартирных домах. «Крепости» заплесневели и трещат по швам, а то и вовсе разваливаются. Ремонтировать их никто не спешит, хотя жильцы платят исправно каждый месяц и управляющим компаниям, и в фонд капремонта. А попробуй не платить! Закон обязывает.

Платежи за коммунальные услуги делятся на два раздела: ресурсы и содержание жилого фонда. В моей платежке эта последняя строчка носит название «содержание и текущий ремонт ж/ф», в других может быть кратко указано «содержание ж/ф». Оплата по этой строчке составляет примерно одну пятую часть платежа за коммунальные услуги в месяц: в среднем 800-2000 рублей в зависимости от площади дома. В год за содержание и ремонт управляющая компания получает со 100-квартирного дома, где-то два миллиона рублей. Вы когда-нибудь пробовали узнать, на что ушли эти деньги? Получить сметы ремонта и акты сдачи-приемки работ? Если не пытались сами, то поговорите с председателем совета вашего дома. Только запаситесь терпением и временем, потому что председатели, как правило, люди эмоциональные и многословные. Они захотят рассказать вам все, что наболело у них на душе. Причем, не стесняясь в выражениях. Нет, они не ожидают от вас помощи и не будут просить денег на дом, им просто нужно, чтобы кто-то их выслушал.

С платежами на содержание и ремонт у нас происходит очень странная история. Управляющие компании должны следовать постановлению правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Почитайте, рекомендую. Очень занятный документ, где подробно, в 28 пунктах, описано, что обязана делать управляющая компания. Там есть все: контроль и проверка фундамента, стен, подвалов, кровли, инженерных систем дома и т. д. При выявлении нарушений нужно составить план работ и провести восстановление нарушенной конструкции. На плечи коммунальщиков ложится уборка подъездов, вывоз мусора, очистка придомовой территории от наледи и снега и много чего еще. С одной стороны, закон обязывает коммунальщиков содержать дом в порядке. А с другой стороны, никто их не контролирует, поэтому даже половину минимального объема этих работ никто не делает. Оплату же взимают каждый месяц. То есть фактически делают деньги из воздуха.

Месяц назад в статье «Тарифы за коммуналку в Протвино резко вырастут» (№ 24 от 10.06.2015) мы публиковали структуру платежей на содержание одного из домов, обслуживаемого МУП УЖКХ. В конце списка работ скромненько затесался пункт «Содержание управляющей компании». Хотя в постановлении № 290 такой «работы» нет, то есть ее включили в платеж незаконно. По грубому подсчету, этот пункт принесет управляющей компании порядка 20 млн рублей в год.

Вызывает сомнение и строка технического обслуживания общедомовых приборов учета — ОДПУ. Очевидный нонсенс — тариф на эту услугу равен тарифу на содержание конструктивных элементов дома (стен, кровли и пр.). Что же входит в это техническое обслуживание? Председатели советов домов, с которыми я разговаривала, выяснить это не смогли. Показания с приборов снимать не нужно, все данные об объеме и температуре воды передаются удаленно в ресурсоснабжающую организацию. Допустим, нужно провести осмотр счетчиков. Как часто? Каков регламент обслуживания ОДПУ? Кто его проводит? Управляющая компания своими силами или ищет подрядную организацию по конкурсу? Это тайна за семью печатями. Когда же вскрывается, что приборы работали неисправно и передавали неверные показания, ответственных не найти. Зато вывод очевиден — коммунальщики обслуживать приборы учета и не думали, а деньги за это брали.

Деньги на текущий ремонт тоже с нас собирают, но работы не делают. Многие дома не ремонтировали по 45 лет. Люди слезно умоляют сделать хоть что-то: починить текущую кровлю, осушить подвалы, покрасить подъезды, отремонтировать лестничные ступеньки. Но им отвечают: «соберите деньги — сделаем». А куда ушли деньги на ремонт за все предыдущие годы?

Эти вопросы постоянно задают председатели советов домов. Будучи самыми подкованными в проблемах ЖКХ, эти люди буквально воюют за наши с вами деньги. Но управляющие компании отмахиваются от них, а чиновники посылают куда подальше или пишут отписки. Меня и саму на днях послали в администрации Протвино, когда я позвонила узнать о тарифах на обслуживание ОДПУ. Постановление с тарифами опубликовали на официальном сайте, причем до того, как их согласовали с собственниками жилья. Чиновнице из отдела тарифов и цен достаточно было сказать, что тарифы не выросли, и это правда — в постановлении № 590 от 27 июня 2014 года указаны те же суммы. Но женщина, которая получает зарплату из наших налогов, предпочла порассуждать о том, что серпуховская газета не имеет права интересоваться делами в Протвино, а потом предложила мне написать запрос в администрацию. Заниматься такими глупостями я не буду. Зачем? Чтобы получить через 30 дней по обычной почте пустую описку, оплаченную из моих же налогов? Я лучше поговорю с людьми, которые знают о проблемах, приписках и воровстве в управляющих компаниях, о монополизме или сговоре на рынке ЖКХ, о полной импотенции муниципалитетов в контроле за МУПами и распродаже ими муниципальной собственности.

Все председатели советов домов, с которыми я разговаривала в последнее время, понимают, насколько устарела и прогнила сфера ЖКХ. Отсюда и мутные тарифы, отчеты, закрытость управляющих компаний, денежных потоков, многомиллионные долги, банкротства. При том, что коммунальщики ворочают миллиардами рублей в год, которые мы с вами им добровольно несем. Нас грабят, а мы отмалчиваемся. И это, пожалуй, главная проблема, по которой ЖКХ до сих пор работает не на нас с вами, а на карманы чиновников.

Источник: МК.РУ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here